Воскресенье, 17 октября 2021 года

Праздник Медовый Спас 14 августа богат приметами и поверьями

Приметы и поверья на 14 августа расскажут про христианский праздник Первый Спас или Медовый Спас. Этот праздник еще носит название Маковей. А пришел он из Византии. Предки-славяне начали его отмечать еще в 10 веке.

Этому празднеству предшествовали события перенесения части древа Животворящего Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос, из дворца императора в христианских храм Святой Софии. В этот день собирали мед на пасеке и несли его в церковь, чтобы освятить.

Также принято отмечать Яблочный и Ореховый Спас.

Старинные поверья и обычаи, связанные с Медовым Спасом 14 августа

В этот день занимались сбором не только меда, но и мака, затем готовили из них разные блюда. Обычно это были блины, пироги, пряники и сдобная выпечка.

Домашний скот гнали на реку, чтобы там выкупать. Это делалось для того, чтобы животные весь год не болели. В водоемах также купались люди, так как воде в этот день приписывали целебные свойства.

Крестьяне занимались изготовлением оберегов из цветов и трав, им надо было насобирать подсолнухов, календулу, чернобривцев, маковых коробочек и полыни, такие букеты в народе прозвали маковейчиками, их святили и приносили в дом. Считалось, что они принесут в жилище счастье и достаток.

Изготовляли в этот день также разные талисманы и амулеты, к примеру, был очень популярным талисман, который приносил в дом удачу. А сделать его было достаточно просто. Для этого брали лоскуток зеленой материи, так как зеленый считается цветом жизни, и шили из него небольшой мешочек. В него насыпали маковые зернышки, семечки тыквы, цветы ромашки, зерна пшеницы, предварительно освященные в церкви, и завязывали лентой. Считалось, что эти святые дары наделены силой, которая будет помогать людям.

Традиции на 14 августа


Согласно обычаям, в этот день надо было проявить милосердие, поэтому наши предки кормили бедняков и сирот, дарили им одежду, кололи дрова одиноким женщинам. А если этого не сделать, то можно навлечь на себя беду.

С этим днем связаны некоторые запреты. Люди старались не впадать в уныние, не злословить и не вступать в ссоры, так как Спас считается праздником, во время которого душа очищается. А если кто-то ослушается запретов, то ему надо было в этом покаяться перед Божьей иконой.

В Медовый Спас было принято проводить разные ритуалы, которые спасали от множества бед. Чтобы избавить человека от лихорадки, в этот день заговаривали мак, изюм и пшеницу, варили с ними кашу, которую давали больному.

Слова заговора звучали следующим образом:

«Божьи дары, Небом посланы, Господом благословенны, дайте силы исстрадавшемуся телу, наполните его жизнью, спасите от недуга гнетущего, милостью Божьей станет он здоровым. Слава Богу и во веки веков слава. Аминь».

Обычно после такого лечения лихорадка вскоре отступала, и к больному возвращались силы.

Ритуалы на Первый Спас 14 августа

Если кто-то обладал строптивым нравом, то ему на Медовый Спас полагалось выпить липового чаю с медом, который заговаривали, чтобы характер стал более покладистым.

«Дары Божьи, заговариваю вас, остудите пыл человеческий, пускай нрав станет мягче, добрее и отзывчивее. Будет вспыльчивый терпеливее, трудный характер изменится в лучшую строну, людям с ним станет легче уживаться, будет строгий нрав укрощаться. Пусть живет слава Бога веками. Аминь».

Обычно после проделанного ритуала человек, который вкусил эти угощения, становился мягче в обращении с окружающими.

В этот день проводили ритуал, который привлекал достаток и благополучие в дом. Для этой цели пекли сдобные пироги с маком и медом, святили их в церкви и раздавали беднякам. Так как считалось, чем больше голодных ртов накормить в этот день, тем благополучнее будет жить семья. Отсюда пошла поговорка:

«Не оскудеет рука дающего».

Мед, освященный в церкви, приносили домой и давали его больным от простуды, особенно такое лечение нравилось детям, их также поили душистым чаем из шиповника. Недаром чай с медом считается лечебным и по сей день.

Народные приметы на Медовый Спас 14 августа

В народе издавна родилось множество примет, связанных с Медовым Спасом, по ним предвещали погоду.

  1. Если искупать лошадь в водоеме, то она здоровой будет.
  2. Происходил первый посев озимых культур именно в этот праздник.
  3. Сего дня всех угощали своим медом, чтобы в этом году собрать его богатый урожай.
  4. Если в небе высоко летают стаи ласточек, то это означает, что впереди ждут погожие деньки.
  5. Когда в этот день много спелой малины, то значит год будет щедрым на урожай ягод.
  6. Если на столе сего дня много яств, то в доме с продовольствием проблем целый год не будет.
  7. Тот, кто выкупается на Первый Спас в открытом водоеме, наберется жизненных сил.

Если кому-то приснится, что он выбрался из леса, то это означает, что в ближайшее время он порешает свои проблемы. А когда снится, что кто-то заблудился в лесу или в лабиринте, то это к мелким неприятностям.


Выбор редакции


Еда