Среда, 28 сентября 2022 года

Почему на Медовый Спас обязательно лакомились блинчиками с медом и маком, рецепты

Блинчики с медом и маком являются одним из атрибутов православного праздника Медовый Спас. По древним традициям наши предки готовили лакомства, в которые входили мак и мед, как основные продукты этого дня. Так как наступило время Успенского поста, можно всю семью порадовать блинчиками, приготовленными из постных ингредиентов.

Зачем лакомились блинами с маком и медом на Медовый Спас

В день Медового Спаса люди отправляются в церковь, чтобы поприсутствовать на службе и освятить первые продукты. По обычаю берут свежий мед и мак. Так как они являются основными в этот день, то хозяйки дома при приготовлении еды отдают им предпочтение. Мед и мак на Медовый Спас являются главными продуктами на столе. Было принято первыми на стол подавать блинчики с маком.

В старину про мак даже сложились поговорки:

«Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так».

Принято в праздник лакомиться разными сладостями, в которые входит мак и мед. Это могут быть медовые коврижки, пряники, булочки с маком и другие вкусности. Но самым любимым всегда были блинчики с маком и медом.

Возможно, в древние времена не было такого большого выбора продуктов, поэтому готовили то, что было под рукой. К тому же с началом Медового Спаса начинается Успенский пост. Поэтому при приготовлении лакомств нужно использовать постные продукты.

Рецепт блинов с маком и медом для Медового Спаса

Блинчики с маком на Медовый Спас ели с медом и маковым молочком. Мак растирался в специальной ступе до появления молочка, в который после добавлялся мед. Блинчики макали в полученный соус и лакомились от души.

Рецепт постных блинов с маком

Блинчики на воде:

  • воды – 0,5 литра;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • мука – 1,5-2 стакана.

В рецептуру по желанию можно ввести изменения, которые не ухудшат качество блинчиков, но помогут их сделать несколько другими по плотности. Вместо воды можно взять газированную воду, но тогда добавлять соду и лимонную кислоту не нужно. А можно приготовить постные блинчики на дрожжах. В таком случае вместо соды на все количество тех же продуктов берется 10 гр дрожжей.

Приготовление блинчиков с маком и медом на Медовый Спас


Любой из вариантов рецепта готовится по одной и той же технологии:

  • налить воду в емкость;
  • добавить соль и сахар. Помешать, чтобы растворились кристаллы;
  • всыпать муку. Размешивать, пока не растворятся все комочки. Эту процедуру легче производить венчиком. Он быстрее и качественнее справляется с ними;
  • влить подсолнечное масло и размешать;
  • всыпать соду и лимонную кислоту. Размешать.

Тесто на блинчики готово, но желательно дать ему хоть немного постоять, чтобы компоненты «подружились». Жарят блинчики на сковороде, наливая тесто тонким слоем.

Блинчики можно сделать с маковой начинкой, которую готовят из сухого мака, или покупают уже готовую продукцию. Там он распарен и готов к использованию в качестве начинки для блинчиков, пирожков или рулетов. А можно всыпать мак в тесто для блинчиков.

Подать блинчики на Медовый Спас можно с медом, поливая их сверху при подаче.

 


Выбор редакции


Красота