Воскресенье, 22 мая 2022 года

Правила заготовки овощей и ягод на зиму, благодаря которым банки не будут взрываться

Заготовки на зиму – довольно трудоёмкое занятие, и каждой хозяйке хочется, чтобы консервация хорошо хранилась и не пропала. Банки с солёными и маринованными овощами, фруктами (арбузами, яблоками, грушами) и грибами хранятся долго и никогда не взрываются, благодаря ряду правил. Их необходимо соблюдать в процессе приготовления и консервации.

Подготовка продуктов

Важно, чтобы овощи и фрукты для консервирования были свежими, неповреждёнными. Иначе вместе с ними в банки попадут бактерии – и консервы потом испортятся. Мыть плоды следует под проточной водой со щёткой.

У помидоров надо обязательно удалять плодоножки. У огурцов срезать «попки», хотя можно этого и не делать. Стеклянную тару под заготовки и крышки к ней мыть с пищевой содой. И всегда осматривать стекло на наличие трещинок, иначе банки лопнут.

Противомикробная обработка

Перед тем как наполнять банки продуктами, необходимо сделать их стерильными. Осуществить это можно одним из следующих методов.

Метод 1

Расставить стеклянные ёмкости в холодной духовке свободно на решётку дном кверху (если посуда сухая) или дном книзу (если посуда мокрая). Нагреть печь до 100-150 градусов и оставить банки на 10-30 минут, в зависимости от объёма.

Метод 2

Чистые банки с небольшим количеством воды (1-2 см от дна) разместить в микроволновке на подставке и прогревать 2-3 минуты при 600-800 Вт.

Метод 3

В широкую кастрюлю залить воду на 3 см и поместить туда банки горлышками вниз. Включить слабый огонь и держать посуду над паром около 15 минут.

Термообработка банок

Для большей надёжности можно перед закручиванием, когда банки уже наполнены продуктами, дополнительно прогреть их. Уложить на дно большой кастрюли полотенце в несколько слоёв, налить воды и погрузить в неё стеклянные ёмкости, наполненные продуктами, до «плечиков». Кипятить заготовки на слабом огне 15 минут. Либо воспользоваться духовкой: накрыть ёмкости крышечками, расставить на решётке в печи и прогревать при 100 градусах от 15 до 30 минут.

Рассол и маринад

Рецептура приготовления рассолов и маринадов может быть разная. Но главное, чтобы в заливке было достаточно консервирующих веществ: соли, сахара, уксуса, аспирина, горчицы и пр. Это гарантия того, что в банках с заготовками не начнётся процесс брожения.

Обычно при использовании в качестве консерванта уксуса или аспирина достаточно 0,5-1,5 ст. л. соли на 1 л заготовок, а без них требуется 2-2,5 ст. л. соли на 1 л.

Закладка продуктов

Продукты для консервации в зависимости от рецепта жарят, варят, тушат и раскладывают по стерильным банкам горячими. Либо окунают в кипяток на 1 минуту, помещают в банки и заливают кипящим рассолом, маринадом.

Есть ещё способ, при котором продукты свежими укладывают в стерильную посуду и заливают кипящей водой, которую через 15 минут сливают. И так 2 раза, а на третий уже окончательно заливают продукты кипящим раствором для засолки или маринования.


Выбор редакции


Красота