Пятница, 4 июля 2025 года

Как называется первый Спас, и когда он наступает в 2020 году

Первый Спас Медовый, и начинается он вместе с Успенским постом. Череда православных праздников в августе захватывает вторую половину месяца. Православные люди выполняют по традиции все те же действия, что и предки сотни, и тысячи лет назад.

Когда первый Спас

Три народных праздника под названиям Спас проходят в августе. Это символ получения божьих даров от природы, за которые люди благодарят Господа.

Первый Спас начинается 14 августа. Называется он Медовый, Мокрый или Маковый Спас, и выпадает на пятницу в 2020 году.

В этот день начинается также Успенский пост, а в церкви отмечают праздник Изнесения Креста Господня. Он посвящен вынесу Креста, с императорского дворца в храм Святой Софии. С этого момента, крест, на котором распяли Иисуса Христа, стал доступный для поклонения каждому христианину.

Во время посещения церкви:

  • совершить поклонение Кресту, который выносят в центр храма:
  • взять благословение на соблюдение поста;
  • посвятить мед, мак и лекарственные цветы.

Спас пошел от слова «Спаситель», поэтому все три праздника посвящены ему, и еще раз указывается насколько велика зависимость человека от природы и милости божьей. После Медового Спаса пройдут еще два – Яблочный и Ореховый праздники. В каждый из них разрешаются к употреблению продукты, которые успели достичь степени зрелости, и уже они благословились небесами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Три Спаса отметят верующие в середине августа 2020 года

Традиции в первый Медовый Спас

В середине августа наступает первый Медовый Спас. Считается, что с этого времени пчелы больше не носят мед в улей, поэтому у пчеловодов наступает последняя его выкачка. Именно со свежим продуктом принято идти в церковь для его освящения. Если такового дома не оказалось, то прошлогодний не стоит брать. Свежий можно купить невдалеке от церкви, где часто располагаются пчеловоды со своей продукцией. Как вариант – купить уже в церкви свежий и освященный мед.

Считается, что мед посвященный в первый Медовый Спас имеет большую целительную силу. Про него люди говорят, что даже чайная ложечка такого медка поднимет на ноги любого больного. Поэтому его берегли, и использовали только в особых случаях.

Святят в этот день головки мака, так как праздник попутно называется Маковеем, в честь семерых мучеников. Он после освящения имеет силу защищать дом от неприятностей. А на стол стараются подать блюда, в котором содержаться мак – это печенье, пироги, коврижки и другие сладости. Иногда хозяйки совмещают допустимые продукты в постный день, потому что это начало поста, и готовят блинчики с маковой начинкой, поливая их медом. Получается вкусно и полезно.


В Медовый спас к церкви несли на освящение букетики, которые должны состоять из 16 растений: веточка калины, чабреца, полыни, бархатцы, душицы и других трав, но обязательно должны присутствовать коробочки с маком на ножке. Такие букетики называются «маковейчиками», и их хранят дома возле икон.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Существует ли запрет на посещение кладбища в Медовый Спас


Выбор редакции


Еда