Вторник, 19 октября 2021 года

Три Спаса отметят верующие в середине августа 2020 года

В августе наступает период, который делится на 3 праздника, называемых Спас. Каждый Спас имеет отдельную дату, причем все припадают на Успенский пост. Традиции празднования и история создания их посвящена Спасителю Иисусу Христу и сбору урожая.

Начало Спасов в августе

В последний месяц лета люди собирают плоды своих трудов, и те, которые дарит природа. В благодарность за возможность получения продуктов пропитания принято отмечать в августе три праздника:

  • Медовый Спас или Маковей наступает 14 августа. В церкви празднуется Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня;
  • Яблочный Спас – состоится 19 августа. В церкви также отмечается праздник Преображения Господня;
  • Ореховый Спас – наступит 29 августа. Он также имеет еще несколько названий – Хлебный, Малый, Холщевый и Холодный. В церкви отмечается Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

Начинается первый Спас в тот же день, что и Успенский пост. Несмотря на предполагаемое воздержание в пище, люди любят эти праздники. Их проведение связано с древними обычаями, которые стараются соблюсти, чтобы получить от Божьих даров еще больше пользы.

Как отмечают Спасы по старым традициям


Слово «Спас» подразумевает события, которые связаны с Иисусом Христом, и необходимость веры в его милость. Церковные праздники в эти дни как раз и приурочены его жизни. По совместительству благословляются и дары природы, которые людям за старания дает земля.

В первый Медовый Спас по традиции люди освящают мед и мак. После этого дня считается, что пчелы больше не носят мед в улики. Поэтому можно вынуть рамку с вощиной и отнести ее для освящения. Тогда пользы от употребляемого продукта будет больше. Мак освящается, потому что в этот день чтят святых мучеников Маккавейских. Мокрый Спас – это еще одно название праздника. Оно появилось в память Крещения Руси, поэтому в этот день в церкви происходит малое освящение воды.

Яблочный Спас считается фруктовым праздником. По традиции на службу в церковь люди берут плоды, которые созрели к этому времени: яблоки, груши, виноград. Существует обычай, что не положено их есть, пока первое яблоко не посвятится. Но по церковным размышлениям, это праздник, который показывает связь с обновлением всего живого. То есть каждый человек может надеяться на райскую жизнь, потому и яблочки считаются Райским наслаждением. Сладкие плоды – это будущее блаженство в Царстве Божьем.

Ореховый Спас призван обратить внимание людей на то, что держа орех в руке, можно по-иному на него посмотреть. Так как это поняла Иулиания Норичская:

«И в этом Он явил мне нечто малое, не больше лесного ореха, лежащего в ладони моей руки. В этой малости я увидела три вещи: первую, что Бог создал мир, второе – Бог любит его, третье – Бог сохраняет его».

Имеет еще несколько названий этого праздника – Хлебный, Холщевый. Они подтверждают работу людей с окончанием заготовки зерна и посева озимых культур. Но человек не мог остаться без одежды, поэтому проводились в этот день ярмарки, на которых продавались материи для пошива перед наступлением холодов.


Выбор редакции


Еда