
Православная церковь отмечает 11 августа 2022 года большой религиозный и не менее важный народный праздник, с которыми связана богатая история. Знание традиций и поверий поможет верующим провести день в соответствии со всеми правилами.
Рождество Святителя Николая Чудотворца 11 августа: история праздника
Православная церковь отмечает большой христианский праздник 11 августа, посвященный Рождеству Николая Чудотворца. Святой является одним из наиболее почитаемых в православии, а в его честь на протяжении года отмечают еще два праздника: День Святого Николая 19 декабря в честь его успения и 22 мая, когда его мощи были перенесены в итальянский город Бари.
Рождество Николая Угодника восстановили в качестве церковного праздника в 2004 году по прошению патриарха Московского, поэтому на данный момент его празднование менее распространено среди православных верующих, нежели другие праздники в честь Святого.
Впервые празднование Рождества Николая Чудотворца упоминалось в исторических памятках в 12-13 веках, однако доподлинно о происхождении традиции празднования ничего не известно.
На данный момент праздник отмечается только православными верующими, принадлежащими русской церкви, и считается ее особой традицией. Существует версия, что во время правления Екатерины II праздник был упразднён из-за того, что он не упоминался ни в каких православных писаниях.
История жизни и деятельность Святителя Николая Чудотворца
История жизни и деятельности Николая Чудотворца известна из множества летописей, исторических памяток и религиозных писаний. Родился Святой в 256 году в городе Патаре на юге малоазийского побережья. Родители Николая Чудотворца были православными христианами, они воспитали долгожданного первенца по всем канонам церкви.
Долгое время Феофан и Нонна не могли завести ребенка, поэтому постоянно молились и просила Господа подарить им такое счастье. Через время продолжительных прошений и благодаря искренней и преданной вере Всевышний смиловался и подарил им дитя. В благодарность они пообещали, что их единственный ребенок посвятит себя служению Богу.
С самого рождения вокруг младенца происходили невероятные вещи, за что позже его и прозвали Чудотворцем. После рождения сына мать Николая Нонна исцелилась от тяжелой болезни, а при крещении, как говорится в церковных писаниях, младенец простоял службу без поддержки, выражая свое уважения Пресвятой Богородице.
С младенчества Николай придерживался постничества и принимал молоко матери два раза в неделю после молитвы, а отрочество и юность посвятил церкви и изучению слова Божьего. На протяжении своей жизни Николай Чудотворец спас не одного человека как своими молитвами и добрым словом, так и делом, не раз подвергая себя опасности.
На Руси Чудотворца считали также покровителем государственной власти: умным и справедливым правителям Чудотворец даровал милость и благополучие.
Каллиник 11 августа: традиции и поверья народного праздника 11 августа
В народе 11 августа отмечают народный праздник – Калинник. Этот день связан со множеством традиций и необычных обрядов, а также примет, которые укажут, как скоро ожидать осенние холода. Праздник посвящен святому Каллинику Киликийскому, который известен своей проповедью о Христе во время распри христианства и язычества.
Изначально праздник был посвящен чествованию памяти святого, так как он на своем примере показал всю тягость формирования и развития христианства. За проповедования веры, расхожей с язычеством, святого не раз жестоко пытали и унижали на глазах у прихожан.
С годами из-за того, что название праздника схоже с названием ягоды, в этот день стали собирать калину, а в народе сформировалось множество поверий. Считается, что ягода, собранная в ночь и орошенная росой, имеет необычную силу и способна сохранить молодость.
На протяжении дня следует не только собирать калину, но и делать из нее различные яства и угощения: варенье, компот, кисель и в особенности пироги, которые в народе в особом почете.
Считается, что если на Калинов день стоит хорошая погода, осень будет теплой.
Калинниками также называли утренние морозы. Они, по народным поверьям, свидетельствовали о ранней зиме, которая будет особенно холодной.