Среда, 28 сентября 2022 года

Церковные праздники, которые верующие отмечают 10 августа 2022 года

Для православной церкви 10 августа является выдающимся днем, так как на него выпадают сразу два важных события – празднование иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» и день памяти преподобного Лаврентия. В храмах и церквях проводятся богослужения и почитается память святынь православной церкви и выдающихся для нее личностей.

Празднование в честь обретения иконы Смоленской Божьей Матери «Одигитрия» 10 августа 2022 года

Икона Смоленской Божией Матери считается одной из главных святынь русской православной церкви, также ее называют Одигитрия, что переводится как «путеводительница».

Для верующих святыня играет большую роль, на большие праздники прихожане припадают к ней, чтобы попросить благополучия и здоровья. Образ Одигитрии с младенцем является одним из наиболее распространенных и почитаемых.

История обретения иконы русской православной церковью богата различными событиями. Ее путь начинается в 1046 году, когда греческий император Константин выдавал свою дочь Анну замуж за русского князя Всеволода, благословив и дав напутствие иконой Божией Матери Одигитрии.

Икона долгое время находилась в городе Чернигове, однако после смерти князя Всеволода его сын Владимир Мономах передал святыню в город Смоленск, где она находится с 1111 года и по сегодняшний день. Согласно историческим справкам, Святыня помогала Владимиру Мономаху успокоить междоусобицы и навести порядки в уделах.

Икона по праву считается чудотворной и целительной. Одно из первых чудес, которое отметили верующие, случилось в 1249 году, когда молитва иконе Смоленской Божьей Матери помогла уберечь город от мощного нападения татар. Руками честного воина Меркурия икона помогла избавить Смоленск от разрушения, а его жителей от гибели.

День памяти преподобного Лаврентия: история и традиции католического праздника

Христиане-католики 10 августа 2022 года отмечают день памяти преподобного Лаврентия. С праздником связана необычная традиция смотреть на звездопад в ночь с 10 на 11 августа.

История жизни святого Лаврентия показывает пример преданности и искренней веры. В 256 году преподобного подвергали жестоким пыткам и гонениям за то, что он нес слово Господне. В это время в Риме разгорелась борьба между христианами и язычниками.

Как гласят исторические источники, гонения христиан проводились под предводительством императора Валериана, были запрещены христианские собрания и богослужения. За неуважительное отношение к языческим богам или обрядам следовало суровое наказание.

Несмотря на множественные запреты, Святой Лаврентий помогал проповедникам христианства устраивать тайные обряды и молебны под угрозой смерти и жестокой расправы. После смерти своего наставника Лаврентий принял решение раздать богатства церкви бедным.

По требованию префекта преподобный явился, чтобы отдать деньги и золото христианской церкви, которое от него требовали. Однако святой привел с собой лишь бедняка:

«Хромые, слепые и страждущие – настоящее сокровище церкви, и цель ее помогать и наставлять на путь истинный», — сказал преподобный.

После этих слов преподобного Лаврентия долгое время подвергали жестоким пыткам с целью выяснить, где он прячет церковное имущество. Однако святой принял свою ношу и не выдал тайны.

По традиции на Святого Лаврентия нужно загадывать желание на падающую звезду и просить благополучия и здоровья. Нередко в ночь с 10 на 11 августа припадают крупные звездопады, а каждую звезду из них называют «Звездочкой Святого Лаврентия».


Выбор редакции


Еда