Четверг, 18 августа 2022 года

Могут ли скучать коты по своему хозяину во время разлуки

Могут ли скучать коты, когда хозяева уезжают, показал эксперимент, проведенный британским ученым Дэниеллем Милзом. Результаты исследований показали, что им присуще в некоторой мере расстройство, но это скорее обычная форма скуки. Коты больше подтверждают свою характеристику, когда про них говорят, что это особы, которые гуляют сами по себе.

Могут ли скучать коты за своими хозяевами

Поведение котов не изучено до конца, и несмотря на разные эксперименты остаются сомнения, что чувствуют они, когда хозяева уезжают. В 2015 году был проведен эксперимент Дэниелом Милзом с котами, собаками и маленькими детьми, чтобы понять степень привязанности каждого из них.

Суть эксперимента была в том, что в пустой комнате находились сначала родитель с ребенком и чужой человек. В случае с животным – это был его хозяин. Через время родитель или хозяин покидал незаметно комнату, а питомец или ребенок оставался наедине с чужим человеком. Это можно было бы сравнить с тем, если бы хозяину кошки пришлось уехать.

В итоге отсутствие своего родителя и хозяина заметили дети и собаки. Их привязанность и беспокойство оказались выше, чем у кошки. Некоторые из котов вообще не заметили отсутствие своих хозяев. Они переключились на другого человека, и проявляли большую заинтересованность им. Поэтому не обратили внимание на хозяина даже тогда, когда он вернулся в комнату.

Как проявляется скука у котов за хозяевами

Коты в большей степени самостоятельные и независимые создания, чем, например, собаки. Возможно, это из-за того, что они домашними питомцами стали намного позже собак. У последних очень высокий уровень привязанности, который, может быть, зависит от того, что именно в присутствии своего хозяина они чувствуют свою безопасность. Им надежно и хорошо возле хозяина.

Котам не нужна зависимость – они себя прекрасно чувствуют и в одиночестве, когда, например, хозяин уезжает. Чаще они могут не заметить вообще его отсутствия, или некоторое время громко помяукать. Но это может быть связано с их потребностями, которые человек удовлетворяет: дать покушать, погладить.

Существует такое понятие – фрустрация. Это когда желаемые потребности невозможно получить, тогда начинается период беспокойства. Его еще можно охарактеризовать как «тщетное ожидание». Скорее всего, это и присуще кошкам в отношении к своим хозяевам. Хотя категорически нельзя утверждать, что все кошки не испытывают привязанности к своим хозяевам. Возможно, она находится у них на другом уровне, который недоступен человеку.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Коты прибыли на Землю из космоса и тому есть 15 доказательств


Выбор редакции


Еда