Суббота, 27 апреля 2024 года

Названа самая дорогая ягода в России

Самая дорогая ягода в России по итогам 2019 года – это черника. Она невероятно полезна для организма. Употреблять её можно в свежем, сушеном, замороженном виде.

Места, где растёт черника

Небольшие кустики с круглыми сизыми тёмно-синими ягодами знакомы с детства каждому россиянину. Это черника. Небольшие ягоды, до сантиметра в диаметре, содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.

Цветёт полезное растение в апреле-мае. Пчёлы любят её розово-зелёные или бело-зелёные цветы, ведь в них всегда можно взять много ароматного нектара.

Любит черника тень, прохладу и влагу, болотистые места. Предпочитает хвойные, но встречается и в смешанных лесах. Растёт эта ягода и в Подмосковье, особенно много её на востоке и юго-востоке от столицы.

Ягода созревает неравномерно, поэтому собирать её можно с июля до сентября. Она имеет очень тонкую кожу, ее легко повредить. Поэтому собирают её обычно осторожно руками. Лучше надеть резиновые перчатки, так как она интенсивно окрашивает кожу. Транспортировать чернику лучше в пластиковых или стеклянных емкостях.

Следует знать, что эта ягода очень долговечна. Её куст хорошо плодоносит целых 40 лет. Поэтому найдя один раз черничное место, можно возвращаться на него много лет подряд.

Выращивают целебную ягоду и на дачных участках, но она капризна, не любит жары и прямых солнечных лучей, к тому же любит полив.

Польза черники для здоровья

В 2019 году черника стала самой дорогостоящей ягодой из произрастающих на территории России. Цена за маленький стакан стартовала от 70 рублей.

По своему составу эта ягода уникальна. В ней 85% воды. Содержит она также глюкозу, пектины, сахарозу, фруктозу.

Из макро- и микроэлементов в ней находятся:

  • натрий;
  • железо;
  • кобальт;
  • цинк;
  • золото;
  • фосфор;
  • серебро;
  • калий.

Богата ягода витаминами А, PP, C, группы B, E, K.

Много в чернике органических кислот (лимонная, щавелевая, янтарная, молочная, яблочная), антоцианитов, рутина, фенолов, дубильных веществ, флавоноидов.

Благодаря такому богатому внутреннему составу эта ягода издавна используется в народной медицине, а также в медицине официальной. Доктора рекомендуют её для профилактики снижения зрения, а также как средство, улучшающее состав крови, ранозаживляющее.

Полезна черника для:

  • нервной системы;
  • при сахарном диабете;
  • улучшения работы мозга;
  • лечения болезней печени, почек, органов мочеиспускания;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • обновления клеток сетчатки;
  • улучшения зрения в тёмное время суток;
  • устранения диареи;
  • как бактерицидное средство.

Эта ягода исключительно полезна для всего организма человека, способствует профилактике и лечению огромного количества заболеваний, а также замедляет старение организма, предупреждает онкологию.

Кому нельзя есть чернику

Полезная ягода имеет свои противопоказания для употребления. Не следует постоянно лакомиться черникой тем, кто страдает:

  • хроническими запорами;
  • панкреатитом;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • мочекаменной болезнью.

Запрещена она и тем, у кого аллергия на эту ягоду. У кого плохая свёртываемость крови, также следует с осторожностью употреблять чернику.

Не рекомендуется сочетать её с малиной и клубникой, а также другими ягодами. В день можно без последствий съедать полкилограмма черники.

Для лечения употребляют не только ягоды, но и листья растения. Вещества, находящиеся в них, борются со стрессом, убирают лишний холестерин, а также сахар; действуют как отличные антиоксиданты.

Ягоды, применяемые в пищу, должны быть свежими. Они хранятся не более 5 дней. Замороженные ягоды хранят около года. Собрано всё сырье должно быть в экологически чистых местах.

Хранение черники

Хранить полезную ягоду можно: в свежем виде – около 5 дней, замороженной – около года, высушенной, в виде варений, компотов, джемов, пересыпанной сахаром.

Лучше всего сушить чернику естественным путем, на улице, под солнышком. Её следует постоянно перемешивать, чтобы она равномерно просыхала. От насекомых её прикрывают сеткой или марлей.

Хранить чернику можно просто пересыпав ее сахаром слоями в банке. Но такой вид хранения годится только для холодильника или подвала. В тепле ягода может забродить.

Для того чтобы заморозить ягоды, их предварительно просушивают. При необходимости промывают. Затем раскладывают в пакеты или пластиковые емкости и замораживают.

Восхитительные, вкуснейшие и ароматные получаются варенье и джем из черники. Также эту ягоду можно смело использовать в качестве начинки для пирогов, а также компотов. Очень хорошо сочетается она с яблоками и сливами.


Выбор редакции


Красота