Понедельник, 8 августа 2022 года

Праздник Успение праведной Анны, матери Богородицы, отмечается 7 августа 2022 года

Церковный праздник Успение праведной Анны, матери Богородицы, отмечается 7 августа 2022 года. В этот день православные верующие в молитве просят у праведной Анны о ребенке, если супруги очень желают этого, и благодарят и молятся о здравии, если ребенок уже появился на свет. Согласно преданию, праведная Анна умерла до Благовещения Пресвятой Богородицы в Иерусалиме, когда ей было 79 лет.

История праздника Успение праведной Анны

Праведная Анна, мама Богородицы, появилась на свет в семье священнослужителя Матфана и его супруги Марии. Ее супруг – святитель Иоаким – был сыном Варпафира и отпрыском правителя Давида, которому Всевышний сказал, что в его роду появится на свет Спаситель мира.

Супружеская чета проживала в Назарете Галилейском. У них не было детей до преклонных лет, о чем всю жизнь расстраивались. В то время бесплодность считалась позорной, поэтому они терпели всяческие насмешки. Однако святые никогда не роптали о своей судьбе и лишь усердно молились Всевышнему.

Один раз во время празднования одного из больших торжеств святой отправился в Иерусалим с дарами для Всевышнего, однако их не принял священнослужитель Рувим, который посчитал, что бездетный Иоаким не должен приносить жертву Всевышнему.

Данное событие очень расстроило Иоакима, посчитав себя грешным человеком, он отправился в пустыню и больше не хотел возвращаться домой. В течение 40 дней он проводил много времени в усердной молитве и соблюдал строгий пост. Святая Анна, когда узнала об этом, тоже начала молиться Всевышнему о даровании ребенка.

Чудо, которое произошло со святыми Иоакимом и Анной

Молитвы святой супружеской четы были услышаны: Иоакима и Анну Ангел оповестил о том, что у них появится на свет Дочь, которую будут почитать все люди. Благая весть была правдивой: когда супруги встретились в Иерусалиме, они зачали благословенное чадо.

У святых Анны и Иоакима появилась на свет 8 сентября дочь, которую назвали Мария. В благодарность Всевышнему они пообещали отдать ее в церковь. Когда Марии исполнилось 3 года, ее родители торжественно привели в Храм Господень, в котором ее воспитывали до совершеннолетия.

Праведная Анна в последние годы своей жизни пробыла в храме вместе с Дочерью. Она умерла в 79 лет, прожив еще 2 года после смерти мужа. По мнению Православной Русской церкви, святые Иоаким и Анна являются Богоотцами, поскольку они предки Спасителя по плоти.

Традиции праздника Успение праведной Анны

В этот день православные верующие посещают церковь, отложив свои дела. А бездетные семьи в молельне читают тропарь Анны.

  1. На праздник беременные женщины постились, а также им не разрешалось заниматься тяжелым трудом на протяжении суток.
  2. Молодые девушки молятся на успение праведной Анны о появлении ребенка. Наши предки считали, что все действия, которые будущая мама совершает в этот день, скажутся на ее детях. Так, в случае, когда она раздует огонь в печке, то оставит на новорожденном младенце отметину красного цвета, а когда начнет шить и вдруг спутаются нитки, то ее малыш будет обвитым пуповиной.
  3. Наши предки в этот день проводили ярмарки. Открывался сезон для сбора черемухи и грибов. На праздник также выкапывали картофель, блюда из которого ставили на стол в каждой семье.

Праведная Анна, в отличие от большинства святителей, в течение всей своей жизни не совершила чуда и мученического подвига. Но она перенесла другие скорби, которые терзают многих женщин, собравшихся строить собственную семью. Это скорбь о бесплодности, и терпеливая вера и надежда стать мамой. Беременные женщины, матери, бабушки считают святую своей покровительницей.


Выбор редакции


Еда