Ежедневно от инсульта умирают сотни людей во всем мире. Необходимо определить признаки заболевания в первые минуты, иначе потом может быть поздно. Медики поделились рекомендациями, которые помогут спасти человека.
Нельзя пропустить первые признаки инсульта
Симптомы инсульта развиваются очень быстро. Сначала возникает резкая, сильная головная боль. Может нарушится походка, человек не сможет держаться на ногах, начнет падать. Мышечная слабость обычно возникает только на одной стороне тела. У больного может перекашиваться лицо. Речь перестает быть внятной. Возможен «туман» в глазах. Если есть подозрения, что у человека инсульт, необходимо попросить у него следующее:
- улыбнуться, у больного улыбка «кривая»;
- назвать имя. Больному будет сложно говорить, он не сможет даже сказать, как его зовут;
- поднять две руки одновременно.
Прежде всего, человека, у которого случился инсульт, нужно посадить на стул/лавочку/диван. Если он упадет, у него могут лопнуть капилляры. Для оказания первой помощи потребуется игла, в идеале медицинская. Ее нужно простерилизовать с помощью спирта или огня. Далее иглой нужно проколоть подушки всех пальцев рук. Должны виднеться капельки крови.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины появления инсульта и какой тип является наиболее опасными для человека
После прокола пальцев, нужно подождать несколько минут. За это время человек должен прийти в себя. Если лицо перекошено, рекомендуется потянуть за уши так, чтобы они покраснели. Если не удалось, необходимо проколоть мочки ушей иглой.
Как только человеку станет лучше, нужно срочно отправить его в больницу. Ехать нужно медленно, аккуратно, чтобы у больного не лопнули капилляры.
Профилактика инсульта
Не существует одной причины возникновения инсульта. Есть ряд факторов риска, которые могут привести к заболеванию:
- слабые сосуды;
- аневризма;
- склонность к накоплению холестерина;
- гипертония;
- аритмия;
- сахарный диабет;
- избыточный вес;
- вредные привычки.
Ученые и медики разработали специальную программу для раннего обнаружения факторов риска инсульта. А также поделились простыми правилами профилактики, которые способны предотвратить катастрофу.
Правила профилактики:
- регулярно посещать врача-офтальмолога;
- ежедневно измерять артериальное давление;
- проводить электрокардиографию, чтобы вовремя обнаружить нарушения работы сердца;
- раз в год сдавать общий и биохимический анализ крови.
Также рекомендуется посетить невролога. По результатам исследования он сможет дать индивидуальные рекомендации по предупреждению инсульта.