Вторник, 7 февраля 2023 года

Что принесет больше пользы для организма: арбуз или дыня?

Сезон арбузов и дынь уже начался, поэтому все поспешили в магазин за их покупкой, ведь они не только утоляют жажду, но еще и приносят пользу организму. Мало кто знает, что является более полезным, арбуз или дыня, ведь по своему составу они практически одинаковы.

Какую пользу оказывают арбузы для организма человека

Арбуз в основном состоит из воды и имеет невысокую калорийность. В арбузе не содержатся жиры, поэтому он является диетическим, часто его применяют для того, чтобы сделать разгрузочный день.

Арбуз является богатым на все витамины, но больше всего содержит аскорбиновую кислоту. Каротин, токоферол, а также витамины А, С и Е, имеющиеся в арбузе, считаются сильными антиоксидантами, которые повышают защитные свойства организма и не позволяют организму стареть. Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, а также принимают участие во многих процессах обмена.

Помимо витаминов в арбузе имеется много минеральных веществ, которые помогают при малокровии, болезнях сосудов и сердца, печени и почек. Также минеральные вещества позволяют сберечь кислотно-щелочной баланс.

В ягоде содержится много клетчатки, полезных сахаров, пектина и органических кислот. Еще одно полезное вещество, имеющееся в арбузе – это цитруллин, который оказывает благоприятное влияние на потенцию мужчин, а также улучшает выработку сперматозоидов.

Невзирая на большую пользу арбуза, в некоторых случаях стоит отказаться от его употребления. Арбуз способен усугубить колит и вызвать расстройство желудка. Тем, кто имеет камни в почках, следует с осторожностью есть эту ягоду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные свойства арбуза для человеческого организма

Какую пользу оказывают дыни для человека

По составу дыня практически такая же, как и арбуз, она тоже состоит в основном из воды. Дыня является намного калорийными, чем арбуз. Сорт дыни играет важную роль, сахаристые сорта не такие водянистые, они имеют высокую энергетическую ценность.

В дыне содержится намного больше витамина С, чем в арбузе. Витамины группы В тоже есть в дыне, но в повышенной концентрации, это же самое касается и каротина.

Минеральный комплекс у дынь намного лучше, чем у арбузов. В ягоде содержатся жизненно необходимые микро и макроэлементы, такие как: рубидий, кремний и кобальт. Кремний способствует сохранению практичности сосудов, укрепляет иммунитет, сохраняет гормональный баланс и не дает коже быстро стареть.

Кобальт оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, работу поджелудочной железы, укрепляет волосы и помогает накапливаться витаминам А и С. Рубидий способен поддерживать работу сердца и сосудов, уменьшает частоту появления аллергических реакций, укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение.

Несмотря на большую пользу дыни, ее не желательно есть тем, кто страдает от сахарного диабета и имеет язвенную болезнь желудка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких случаях арбуз может нанести вред организму

Вред дыни и арбуза для организма

В день рекомендуется съедать по 2 кг арбуза. Большую пользу он оказывает при интоксикации, болезнях почек и печени, а также при малокровии. Арбуз можно использовать в качестве основной диеты при лишнем весе. К тому же арбуз способен справиться с мигренями, для этого понадобится к вискам приложить свежие корки от арбуза на 20-30 минут.

Медики рекомендуют употреблять 500-800 грамм мякоти дыни в день. Она оказывает пользу при атеросклерозе, малокровии, сердечно-сосудистых болезнях. Дыня хорошо очищает кишечник и выводит из него все токсины. Дынные семечки способствуют улучшению потенции, для этого их нужно высушить и перемолоть, а потом употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Невзирая на большое количество лечебных свойств, которые находятся в ягодах, у них еще есть много фруктозы, поэтому людям с диабетом не следует налегать на плоды.

Лучше всего употреблять ягоды между основными приемами пищи, поскольку они не сочетаются со многими продуктами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По каким признакам определить сочную и спелую дыню


Выбор редакции


Еда