Понедельник, 8 августа 2022 года

День Марьи-искусницы 4 августа 2022 года богат приметами и поверьями

Приметы и поверья на 4 августа 2022 года связаны с днем Марьи-искусницы. В старину в это время крестьяне занимались сбором ягод. В этот день могла начаться гроза. Исходя из этого наши предки формировали свои приметы. В народе этот день также прозвали «громовым».

В лес по ягоды обычно выходили женщины, девушки и дети, а мужчины работали на полях. Но если же начиналась гроза, то из дома старались не выходить, так как боялись, что в человека может попасть молния.

Старинные поверья и обычаи в день Марьи-искусницы 4 августа

В этот день женщины и девушки занимались рукоделием, ведь покровительницей сего дня считалась Марья-искусница, которая была мастерицей на все руки. Считалось, что сегодня работа в женских руках будет лучше спориться. Незамужние девицы вышивали солнце, цветы и птиц на рушниках, которые потом использовали в обрядах и для любовных приворотов. Домохозяйки шили и вышивали себе сорочки и сарафаны.

К этому дню обычно в огородах созревала красная и белая смородина, поэтому ее сегодня собирали тоже, а не только лесные ягоды. В лесах же было множество черники и ежевики. С ними готовили вареники и заправляли их сметаной с сахаром. Из смородины варили компот, а также делали варенья и джемы.

Согласно поверью, в этот день надо было дом и двор вымести березовым веником, это считалось защитой от нечистой силы, так как люди остерегались злых духов и чертей, которые им могли легко навредить. Они могли наслать болезни на людей и животных. А чтобы не заболела скотина в хлеву, в углу ставили березовой веник, который считался своего рода оберегом. Также окропляли избу, хлев, конюшню и птичник святой водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и поверья церковного и народного праздника, отмечаемого 4 августа 2022 года

Традиции, связанные с днем Марьи-искусницы

Согласно поверью, в этот день ключевая вода обладала омолаживающим воздействием, поэтому ею умывались девушки и женщины. Над ней читали заговоры, чтобы продлить свою красоту. Она делала так, чтобы кожа была белая и упругая, разглаживала морщины, убирала веснушки.

Чтобы очистить кожу, использовали отвар из ромашки, который готовили на родниковой воде, а потом умывали им лицо. А чтобы были крепкими ногти и зубы, ели сыр, творог и кефир с ягодами, так как в этих продуктах много кальция. И хоть наши предки об этом не подозревали, они догадывались о полезных свойствах этих продуктов.

4 августа обычно проводили ритуалы, которые помогали продлить красоту и молодость, а также чтобы здоровье было крепким или лихорадка отпустила.

Особенно был популярным обряд в народе, который помогал избавиться от тяжелого недуга. Для этой цели брали яйцо у белой наседки и варили его в ключевой воде, и при этом приговаривали:

«Это яйцо является источником жизни, так пускай оно возродит силы в теле страждущего от хвори, каковые избавят его от оков недуга, приковавших тело к постели. Пускай оно воспрянет духом, и вернется к человеку любовь к жизни, и не будет судьба его капризной. Аминь».

После этого сваренное яйцо всмятку давали съесть больному – и вскоре он шел на поправку.

Ритуалы, которые проводят 4 августа

У молодых девиц был популярным ритуал, который придавал им красоты. Для этой цели они вставали на рассвете и шли к роднику, там умывали лицо и руки ключевой водой, при этом читая слова заклинания:

«Родниковая вода, Богом послана людям, придай мне красоты. Чтобы стали привлекательными мои черты, дабы я людям нравилась и краса моя славилась. Аминь».

Обычно после проделанного ритуала девицы буквально преображались, начинали выглядеть гораздо лучше и встречали свою любовь.

В те времена в народе бытовал ритуал, который приносил удачу в делах. Для этого надо было выйти в поле и сорвать три цветка, принести их домой, прочитать над ними заговор, засушить их и хранить, как талисман.

Слова заговора звучали следующим образом:

«Цветы полевые, я вас заговариваю, удачу мне принесите, чтобы дела спорились и все начинания успехом оборачивались. Пускай мне удача улыбнется и моя жизнь улучшится. Я поверю в свои силы, станет моя жизнь красивой. Аминь».

Как правило, заговоренный талисман в скором будущем начинал приносить людям удачу, только его нельзя никому показывать и о секрете успеха никто не должен был догадаться.

Народные приметы в день Марьи-искусницы

В старину в народе с днем Марьи-искусницы связывали множество примет, по которым предугадывали погоду на ближайшее время.

  1. Если на цветах и траве обильная роса, то день будет теплым и солнечным.
  2. Гроза 4 августа предвещает дождливую осень с частыми грозами.
  3. Если паук плетет паутину, то это обещает ветреную погоду.
  4. Когда рыба хорошо клюет, это говорит о том, что скоро пойдет дождь.
  5. Если на ели много шишек, значит, можно собирать опята и сыроежки.
  6. Когда с утра небо затянуто тучами, то это означает, что ненастная погода продержится до вечера.
  7. Если молоко быстро скисло, значит погода испортится, обычно молоко киснет во время дождя.

Если в этот день приснились животные, то это говорит о том, что родственники в скором времени порадуют хорошими новостями. Например, пополнением в семействе или же преподнесут ценный дар в виде фамильной драгоценности.


Выбор редакции


Еда