Четверг, 11 августа 2022 года

Традиции, приметы и запреты в день празднования Казанской иконы Божьей Матери 21 июля 2022 года, открытки с праздником

Защитные обряды в день празднования Казанской иконы Божьей Матери 21 июля 2022 года для каждого православного верующего – это помощь в решении возникающих проблем. Отмечают праздник дважды в году – осенью и летом. Для православных молитва, обращённая к Божьей Матери, является чудотворной.

Народное поверье гласит, что у этой иконы имеются исцеляющие и защитные свойства, и что вера в неё помогает победить любые проблемные ситуации и избавиться от разных врагов.

Исторические факты об иконе Казанской Божьей Матери

Данную икону считают покровительствующей семьям. Её преподносят в дар при венчании и при крещении. Эту икону считают спасительницей для родного края и исцелительницей от любого недуга.

Древнее поверье гласит, что когда Казань в 1579 году горела, маленькой Матроне приснилась Богородица, и она дала понять ей, что икону необходимо из пепла достать.

Оказалось, что икона находилась под землёй на много метров, но именно там, где было указано во сне. Праздник этот издавна считается общецерковным. Произошло событие в июле 1579-го. В дальнейшем там был возведен Богородицкий женский монастырь, а первой его монахиней была Матрона, нареченная Маврой.

Со временем, самые живописные изображения с ликом Казанской Божьей Матери уже имелись в любой православной епархии. С XIX века предположений по поводу местонахождения подлинной иконы уже не осталось. При этом, по мнению большинства авторов, этим местом всё же является Казанский монастырь.

В каких случаях православные верующие обращают свою молитву к Казанской иконе Божией Матери

Считается, что данная икона способна оказать помощь в решении разного рода проблем, которые время от времени возникают в жизни любого человека. К иконе идут, пытаясь избавиться от депрессивного настроения, от уныний и печали, если больше не остаётся сил разобраться в сложившейся ситуации. Молитва, обращённая к Богородице, дарует истину, и тогда не остаётся ни единой проблемы, какой бы сложной ситуация не показалась изначально.

Для любого верующего человека, молитва – это способ избавления от любого недуга, в том числе и от слепоты, и не только физической, но и духовной.

Ещё наши далёкие предки ставили эту икону Богородицы в изголовье люльки с младенцем, веруя в то, что она и присмотрит, и оберегать его будет от всего лихого.

Молодых родители, как того требует давний обычай, благословляют Казанской иконой Божьей Матери, желая им самого лучшего в их будущем. Если же бракосочетание происходит в день праздника самой иконы – пара просто «обречена» на долгие годы счастливой семейной жизни.

Каких примет и традиций в день Казанской иконы Божьей Матери придерживались наши далёкие предки

В древности верующие христиане считали, что в этот день на самом деле празднуют восхваление женщины. По этой причине представительницы прекрасного пола проводили ряд защитных обрядов. К примеру, листу берёзы приписывали способность одарить женщину вечной молодостью и красотой.

Как только рассветёт, все девушки и женщины отправлялись собирать листья в берёзовой роще, затем варили их и, когда варево остывало, умывались этим отваром. Таким образом наши предки по женской линии омолаживались и считали, что эффект от подобной процедуры, будет сохраняться весь год, до следующего праздника.

Девушки с проблемной кожей в этот день, проводили яблочный обряд. Кожуру с яблока снимали и выбрасывали, причём сама девушка воспринимала данный факт, как очищение от собственных проблем с кожей. Далее плод следовало натереть и смешать с мёдом. Эту смесь наносили на кожу лица, приговаривая:

«Как очистилось яблоко, так же очистится и моё лицо, а кожа на нём будет также мягка и сладка, как мёд».

Если вера девушки была искренней, то такой обряд помогал извести даже старые шрамы и рубцы.

В день празднования иконы Казанской Божьей Матери, наши предки старались заключить брачный союз. Считалось, что нет лучшего дня в году, если любишь свою половинку и действительно всем сердцем желаешь всю жизнь прожить с ней, что называется, душа в душу.

Какие запреты существуют в День празднования Казанской иконы Божьей Матери

Церковный праздник 21 июля не относится к двунадесятым, то есть, работать в этот день можно. В то же время, для православных, кто чтит святой лик, важнее срочных дел и домашних хлопот, было в этот день быть на церковной службе и на всенощном молении. Ещё наши предки заметили, что, как усердно в этот день ни работай, а продуктивности с этого будет практически ноль.

В день празднования иконы не ругаются, не предаются печали, не плачут и не сожалеют о том, что сделано.

Издавна у славян существует хорошая традиция – накрыть в этот день стол, позвать своих родных и хороших знакомых, и делиться друг с другом положительными эмоциями и радостным настроением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздник Казанской Божьей Матери отмечают 21 июля 2022 года: молитва, запреты, приметы, открытки


Выбор редакции


Еда