
Приметы, традиции, поверья и обряды праздника Прокопий Жнец, который отмечается 21 июля, помогут понять, почему этот день называется Жатвенником. В это время на Руси начинался период жатвы, потому что до этого праздника обычно поспевала рожь. Крестьяне на весь день уходили в поле, пытаясь как можно быстрее собрать урожай, пока стояла хорошая погода, без осадков.
Традиции и обряды праздника Прокопий Жнец
До того, как приступить к полевым работам утром 21 июля, было принято служить молебен. К Жатвеннику хозяйки готовились еще за день до самого праздника: готовили разные блюда, которые потом брали с собой в поле, где щедро накрывали стол. Такое застолье предшествовало сбору ржи.
Чтобы урожай был щедрым, своевременно собранным и хорошо хранился, читали разные заговоры и проводили специальные обряды.
Все это должно было ускорить и облегчить уборочные работы в поле. Были и такие заговоры, слова которых должны были уменьшить утомляемость и защитить крестьян от боли в спине, в руках и ногах.
Поскольку трудились весь день, до самого заката, то люди нуждались в такой «магической» помощи, чтобы организм мог выдержать большую нагрузку.
Начиная с 21 июля поспевала черника. Эта ягода с древности славилась своими вкусовыми и полезными свойствами, потому ее старались как можно больше заготавливать.
Даже в наши дни черника входит в состав некоторых лекарственных препаратов и применяется в комплексном лечении ревматизма, болезней органов ЖКТ, нарушения зрения и подагре.
Приметы и поверья праздника Прокопий Жнец
Знахари 21 июля занимались гаданием, чтением всевозможных заговоров, спасая людей от боли, травм и укусов насекомых. В период сбора урожая очень большое значение имела погода, потому крестьяне внимательно следили за природой, формируя народные приметы.
Приметы на 21 июля
- Понять, что пора косить рожь, удавалось по тому факту, что уже поспела черника.
- По тому, какая погода 21 июля, можно судить, какой она будет 2 августа, на Илью Пророка: обычно она одинаковая.
- Опасно в этот день купаться. Раньше люди верили, что кто ослушается запрета, нырнет в открытый водоем, тот утонет. Полагали, что Водяной 21 июля может разозлиться на человека за то, что тот его потревожил и утащить на дно.
- Бытовало у крестьян одно поверье: если на Жатвенника один колосок ржи за пояс заткнуть, то до конца лета боли в спине не будет.
- Предвестником жары считается тот факт, что пчелы стали более злыми и часто жалят.
Рожденные в этот день славятся своим сильным духом и волевым характером. Защитить их от любого негатива могут украшения с горным хрусталем.