Понедельник, 15 августа 2022 года

20 июля 2022 года православная церковь почитает память преподобных святых, которые стали образцом послушания и веры

В церкви 20 июля чтят память святых, которые своей жизнью доказали преданность христианской вере. За свои благие деяния Фома, Акакий, Ефросиния и еще 12 святых внесены в святцы для почитания православными людьми. Способ их жизни вспоминается в этот день как дань их заслугам.

20 июля чтят память преподобного Фомы Малеина

 

Жил Фома в 10 веке, и был известным военачальником, которому под силу было выиграть практически любое сражение. Но в душе он тянулся к Богу, поэтому оставил службу, и принял постриг.

Фома ходил к старцам-монахам, прося духовных знаний. Укрепившись духом он через несколько лет получил благословение на пустынническую жизнь. Приобретя особенное откровение через пророка Илию, уединился на горе Малея. Там святой находился в полном одиночестве, и ему приходилось самостоятельно справляться с невидимыми врагами.

Люди прослышали о святом человеке на горе, и стали его посещать, чтобы излечить душевные и телесные болезни. Так как за свою преданность Фома получил дар исцеления.

Церковь почитает преподобного Акакия Синайского 20 июля

 

Акакий жил в 6 веке, и был послушником в монастыре. Он отличался повышенным смирением, и никогда не перечил своему старцу, который имел жесткий характер. Он часто донимал Акакия повышенными требованиями, бил его, и оставлял иногда без еды. Святой не жаловался на жизнь, а терпеливо выносил все трудности. Но они настолько оказались тяжкими, что он вскоре скончался.

О смерти своего послушника старец поведал известие другому старцу. Но тот не поверил, что еще молодой по годам послушник вдруг умер. Тогда старец его отвел к могиле Акакия, и вслух произнес: «Брат Акакий, умер ли ты?».

На что услышал ответ из-под земли: «Нет, отче, не умер тот, кто переносит послушание».

Старец не ожидал такого, поэтому пал на колени, и искренне раскаялся в своих деяниях против Акакия. Впоследствии он перебрался в келию, которая находилась недалеко от могилы, и провел там все свои дни, до самой смерти.

Почитание великой княгини Московской Евдокии, в инокинях Ефросинии 20 июля

В конце 14 века жила Евдокия, которая стала женой князя Московского Димитрия Донского. Она была дочерью Суздальского князя Димитрия Константиновича, поэтому такой союз явился залогом мира между двумя территориями. Княгиня знала святителя Алексия, Митрополита Московского и Сергия Радонежского, которые вдохновляли своей христианской жизнью.

Евдокия занималась строительством храмов, и открыла Вознесенский женский монастырь. А когда стояла угроза нашествия Тамерлана, то в Москву была завезена ею Владимирская икона Божией Матери. Она помогла защитить русские земли, и избавиться от врагов.

Княгиня Евдокия старалась придерживаться поста, а чтобы усилить его, втайне, под пышными нарядами носила вериги. Она вырастила 5 сыновей, и похоронила мужа, когда ему было 39 лет. Считая, что свершила все что можно сделать, приняла постриг, и стала зваться Ефросиньей. Она спокойно дожила до своей смерти, и была похоронена в монастыре, который сама и основала.


Выбор редакции


Еда