Суббота, 13 августа 2022 года

Как в старину Афанасьев день проводили: традиции, поверья и приметы на 18 июля 2022 года

Приметы и поверья 18 июля связаны с Афанасьевым днем. В этот день православная церковь чтит память святого Афанасия Афонского. С этой же датой связано празднование дня в честь Луны. По традиции ночью крестьяне наблюдали за небесным светилом, ведь в этот день его наделяли особой энергетикой.

Согласно обычаю, в этот день домохозяйки пекли особое печенье. Как правило, на него уходило много сливочного масла, а также мука, орехи, мак и мед. Его делали в форме полумесяца, сверху мазали медом, посыпали орехами и маком. Этим лакомством угощали не только всех домочадцев, но также и прохожих — это считалось хорошей приметой.

Старинные поверья и обычаи Афанасьева дня 18 июля

В этот день было принято собирать лечебные травы, которые, согласно поверью, обладали особой магической силой. А молодые девушки просили у Луны о любви, для этого они в полночь выходили на улицу и обращались к небесному светилу.

Купцы в этот день следовали примете, согласно которой они брали свой кошель со звонкими монетами и клали его под лучи лунного света, так как считалось, что Луна после этого поможет увеличить капитал.

Если ночью плакал младенец, то мать обязательно брала его на руки и шла смотреть на Луну, при этом убаюкивая ребенка, обычно он после этого успокаивался и всю ночь спал спокойно.

У Луны в этот день просили о многом, кому-то не хватало счастья и любви, иные желали разбогатеть, девушкам хотелось стать краше. Вообще можно было загадать любое желание – и оно должно было непременно исполниться, ведь Луна обладала особой магической силой.

Традиции и обряды, связанные с 18 июля

В далекие времена проводили обряд, который помогал стать богаче. Для этой цели надо было взять фруктовую или ягодную косточку от финика, абрикоса, сливы, вишни или черешни, стакан с колодезной водой, землю и горшочек. Надо было дождаться, когда на небе взойдет Луна, и посадить под лунным светом косточку в землю, полить ее водой и произнести слова заговора.

Заговор читался следующим образом:

«Как это деревце начнет расти, так и доходы мои вырастут. Лунный свет придаст ему силы, вырастет мой талисман, вырастет и мой капитал. Высшие силы, на вас уповаю, принесите моему дому удачу, заклинаю. Аминь».

Затем за деревцем надо было регулярно ухаживать, чтобы оно проросло. А когда покажутся стебельки с листьями, деньги начнут приумножаться. Это деревце надо лелеять, так как от того, каким оно вырастет, будет зависеть удача.

Также молодые девицы проводили ритуал, который помогал вызвать любовь у милого сердцу парубка. Для этого они рано вставали и шли в лавку, чтобы приобрести там свечу. Купленную свечу надо было зажечь в полночь, и при этом прочитать над ней слова заговора:

«Как горит пламя свечи, так и наша любовь разгорится. Будем мы жить друг для друга и не будет ближе моему сердцу друга. Будет наше чувство на всю жизнь, и никому нас не разлучить. Аминь».

Прочитав заговор, свечу надо было потушить, а затем хранить ее у себя, как талисман любви и залог успеха.

Гадания, которые проводились 18 июля

По традиции крестьяне 18 июля занимались тем, что гадали на будущее. Для этой цели надо было взять в ладонь цветные пуговицы и достать одну из них вслепую другой рукой. Тут все зависело от цвета пуговицы, но предварительно над ними читался заговор:

«Луна, они такие же круглые, как ты, открой передо мной все карты. Аминь».

  • Белая пуговица означала встречу со своей второй половинкой и свадьбу.
  • Красная – сулила пламенную любовь на всю жизнь, желтая говорит о скорой разлуке с близким человеком.
  • Голубая означает исполнение желания.
  • Синяя – это к переменам в жизни в лучшую строну.
  • Серая – обещает перемены в худшую строну, черная говорит о страшном недуге, который придется пережить, зеленая – это к богатству, достатку в доме и изобилию продовольственных товаров, коричневая – это к неприятностям и дурным новостям.

Можно было таким образом достать поочередно три пуговицы, и обычно предсказания сбывались в течение года.

Чтобы погадать на исполнение желания, надо было дождаться ночи, и при этом не выглядывать в окно. Потом загадывалось самое сокровенное желание. И только после этого можно было посмотреть в окно. Если Луну хорошо видно, то желание исполнится, а если же светило закрывают облака либо тучи, то загаданному не суждено сбыться.

Народные приметы на Афанасьев день 18 июля

В народе есть множество примет, связанных с 18 июля, ознакомимся с самыми распространёнными из них.

  1. Если ночью в небе Луна то полностью покажется, то в облаках спрячется, это сулит щедрый урожай хлебных культур в этом году.
  2. Когда ночь ясная, то осень будет теплая.
  3. Если листья картофеля к земле клонятся, то это обещает засуху.
  4. Когда вороны высоко в небе кружатся, значит ближайшие деньки будут погожими.
  5. Если хороший улов рыбы, то это сулит ненастную погоду.
  6. Когда в этот день много мошкары, то значит жара всю неделю стоять будет.
  7. Если росы не видно, то это к дождливой погоде.

Те, кто появился на свет 18 июля, – это великодушные и любознательные люди, из них получаются талантливые врачи, ветеринары и педагоги.


Выбор редакции


Еда