Понедельник, 15 августа 2022 года

Стожары или Маковый день 16 июля 2022 года: что следует делать, приметы и поверья дня

Православная церковь 16 июля 2022 года чтит память двух мучеников – Мокия и Марка. Они жили во время царствования императора Максимиана в 4 веке. Мокий и Марк были истинными христианами, и их казнили потому, что мученики не отказались от своей веры.

В народе 16 июля называют Маковым днем, так как в данный период как раз сеяли мак. Также его именуют Стожарами. И, конечно, день имеет свои традиции, поверья и приметы, о которых и пойдет речь далее.

История ежегодного дня памяти Мокия и Марка 16 июля

Мокий и Марк были истинными христианами, очень преданными своей вере. В то время правил император Максимиан, с подачи которого устраивались гонения в Римской империи. Мученики были схвачены и отправлены за решетку, где подвергались жесточайшим истязаниям, рекомендациям отречься от Христа и стать язычниками. Но все уговоры и угрозы расправой в случае неповиновения не возымели действия.

Мокий и Марк, будучи в заточении, ни разу не засомневались в правильности своей веры. Поэтому они были приговорены к смерти. Есть сведения, что когда их вели на эшафот, к ним выбежал ребенок, который попытался остановить процессию, но стражники отбросили его прочь, избив ремнями. Перед тем как отсечь мученикам головы, им последний раз было предложено изменить свою веру, но те остались непреклонными и умерли с именем Господа на устах.

Маковый день 16 июля 2022 года: почему он имеет такое название

Этот день называли Маковым потому, что крестьяне сегодня сеяли мак – колдовской цветок, который применялся в медицине, магических обрядах и оберегах, в кулинарии и для других целей. Люди даже называли его цветком-привидением и считали, что он может пить человеческую кровь – оттого и имеет необычайно алый окрас. Маленьким детям категорически запрещалось играть там, где росли маки.

Поговаривали, что это магическое растение способно активно противодействовать нечистой силе и духам. Это потому, что мак обладает снотворным эффектом, иначе говоря, может ввести в сон враждебно настроенных темных потусторонних сущностей.

Целительные свойства мака до сих пор используются в фармацевтике и медицине – лекарствами, сделанными на его основе, лечат диарею, воспаления мочеполовой системы, дизентерию и кашель. А в кулинарии без мака вообще не обойтись – его семенами часто посыпают хлебные изделия, булочки, готовят из семян специальное масло, делают начинку для пирогов.

Использование мака в магии

Издавна ведуньи собирали семена дикого мака, чтобы изготовить с их использованием мощный оберег, который защищал от неприятностей и несчастных случаев. Такой защитный амулет обычно носили не снимая. Некоторые даже освящали его в церкви на Медовый спас. Также маковыми зернами обсыпали дом, чтобы защитить от нечистой силы.  Данное растение используется еще для гадания и различного рода заклинаний.

Маковые головки содержат очень много зерен, оттого данное растение народом почитается как символ богатства и изобилия.

Если зернышки мака смешать с куриным кормом и кормами других домашних животных, то можно быть уверенными – куры будут нестись чаще, а животные будут здоровы.

Что можно и что нельзя делать в этот день

В народе день 16 июля еще называют Стожарами – так предки именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на ночном небосводе сулило удачу охотникам и неудачу, если на небе его не видно.

Этот день у предков всегда считался несчастливым – нельзя было начинать какие-либо дела, причем следовало проявлять повышенное внимание и осторожность.

Но обязательно занимались сеном – ставили стога, причем последний из них разбрасывали по лугам. В том случае, если в этот день был дождь – крестьяне брали своих детей с собой на луга, где малыши бегали с непокрытой головой вокруг собранных стогов, призывая Стожары услышать их и прогнать пришедший дождь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие народные и церковные праздники отмечают в России 16 июля 2022 года


Выбор редакции


Еда