Среда, 17 августа 2022 года

Как в старину день Берегини отмечали: приметы и поверья на 15 июля 2022 года

В день Берегини, который в календаре народных праздников отмечен 15 июля 2022 года, у древних славян было принято обращаться с просьбами к некому мифическому существу. У него просили крепкого здоровья, чтобы она послала потомство, любовь между супругами, победу в битве. Приметы и поверья на 15 июля связаны именно с этим народным праздником.

Старинные поверья и обычаи на день Берегини 15 июля

По началу Берегиня помогала людям защищая их от разных бед и зла. Ее описывали, как молодую деву в белых одеяниях. А символом ее любви к людям была береза, якобы само божество высаживало эти деревья, чтобы они приносили пользу людям. Ведь с березой в народе связано множество примет и поверий, из нее добывают березовый сок и делают обереги.

На Руси березы также ассоциировались с ведьмами — они считались ведьминскими и колдовскими деревьями. Поэтому с ними проводили разные обряды. Считали, что Берегиня оберегает людей от мавок, лоскотух, русалок и прочих обитателей Нави, которые живут в водоемах.

Издревле незамужние девицы в этот день обращались к Берегине и просили ее послать им любовь. Для этой цели они брали свои самые нарядные ленты и шли в березовую рощу, там выбирали самую красивую березу и повязывали ее лентами, это считалось их даром божеству.

Раньше люди верили, что Берегиня им помогает в проблемах насущных, рыбакам хорошим уловом, также она берегла посевы, чтобы они не пропали и уродили щедрый урожай.

Она заботилась о маленьких детях, которые игрались в воде, чтобы они не утонули. Если у кого-то изба стояла на берегу реки или озера, то Берегиня и ему помогала, чтобы дом не затопило водой. А в благодарность за это люди угощали караваем птиц и рыбу. Так они помогали божеству накормить животных.

В этот день наши предки занимались, тем, что делали обереги из березы, для этой цели достаточно было наломать березовых веток и сделать из них веник, которым выметали весь дом и двор и тогда нечисть несмела туда носа сунуть. Домохозяйки занимались сбором трав, так как они были целебными и помогали ото многих болезней.

Традиции, суеверия, старинные обряды на 15 июля

По традиции представительницы прекрасного пола обращались к Берегине, чтобы она им помогла решить проблемы с любимым человеком, дабы в семье царили любовь и благополучие, и все были здоровы.

В те далекие времена девушки, чтобы не страдать от одиночества и найти свою любовь проводили следующий обряд, рано утром они шли к роднику с кувшином и наполняли его водой приносили ее домой и умывали ей лицо, а также использовали воду, чтобы заварить чай из мяты. Его пили и при этом приговаривали:

«Мята душистая и водица родниковая, на вас уповаю, дайте мне любовь на всю жизнь, я вас заклинаю. И не сидеть мне в девках, не грустить в одиночестве. Будет моя жизнь полна ярких красок, любви, счастья, песен и плясок. Аминь».

Так как считалось, что этот волшебный напиток действительно может помочь решить любовный вопрос. Обычно после проведенного обряда такие девушки вскоре встречали свою вторую половинку.

Также этого дня девицы делали любовный приворот, для этой цели они шли в березовую рощу и собирали там березовые веточки, их несли домой и связывали алой лентой, так как красный издавна считается цветом пламенной любви. Затем веточки ставили в воду и так они стояли до вечера, а затем их брали заговаривали и подкладывали на крыльцо милому сердцу парубку.

После этого над веточками с лентой читали заговор:

«Ветви березовые, как вас лента соединила, так и меня с моим милым пусть судьба соединит. Вы в моем доме побывали и в его побудите, нас объедините в любви и счастье и пускай нас минуют горести, да напасти. Аминь».

Как правило, после проделанного ритуала влюблённые пары воссоединялись.

Еще в те времена бытовал один очень интересный ритуал, который помогал помирится с супругом. Для этой цели домохозяйка шла в амбар и набирала там пшеничной муки, из которой пекла румяный каравай. После ставила его отдохнуть и ждала, когда он станет остывшим и мягким.

От каравая надо было отломить кусочек и съесть его, а также угостить выпечкой мужа. При этом надо было тихо, чтобы никто не услышал, проговорить слова заговора:

«Как этот свежий каравай мягкий и податливый, так пускай смягчица сердце моего благоверного, чтобы отныне мы жили в мире и согласии и не знали напастей. Аминь».

Обычно после прочитанного заговора и съеденного каравая между супругами наступало столь желанное перемирие.

Народные приметы на день Берегини 15 июля

В те времена в народе бытовало множество примет, связанных с 15 июля, ознакомимся с самыми распространёнными из них.

  1. Если поутру все туманом заволокло, значит, день выдастся жарким.
  2. Когда день выдался ненастным, то это означает, что такая погода еще несколько дней продержится. А потом опять потеплеет.
  3. Если пчелы шумят больше обычного, то это обещает засуху.
  4. Когда кто-то повесил у себя над дверью веточку березы, то он тем самым защитил свою семью от бед на некоторое время.
  5. Если этого дня прошла гроза, то значит лето затянется.
  6. Когда кто-то в этот день сыграл свадьбу, то ему это сулит долгую, крепкую и счастливую семейную жизнь.

Те, кто появился на свет 15 июля отличаются предприимчивостью, из них получатся талантливые бизнесмены и топ менеджеры.


Выбор редакции


Еда