Четверг, 11 августа 2022 года

Что можно и нельзя делать в ночь на Ивана Купала, чтобы соблюсти традиции

Ночь на Ивана Купала является древним праздником с богатыми традициями, которые особенно привлекают молодых людей. Обряды и обычаи праздника помогут привлечь в дом достаток и счастье, а с помощью различных традиционных развлечений можно весело провести время и попытаться узнать своё будущее.

История праздника Ивана Купала: когда надо отмечать

История праздника относится ко времени древних славян, которые были язычниками и прославляли стихии Воды, Огня и Летних трав. Традиции праздника направлены на прославление даров природы, которые обеспечивали славянам сытую жизнь и процветание. В то время верили в существование темных потусторонних сил, которые подстерегали на каждом шагу и приносили несчастье. Отмечают Ивана Купала в ночь с 6 на 7 июля.

Изначально праздник был приурочен дню летнего солнцестояния, ведь бог Ярило был одним из наиболее почитаемых и важных для славян-язычников божеством. Согласно древним поверьям и мифам, в эту ночь Огонь и Вода соединяются воедино, в связи с чем и появилось множество обрядов, сохранившихся до настоящего времени.

История гласит, что традиция жечь костры также относилась к летнему солнцестоянию. Древние славяне заметили, что световой день становился меньше, а присутствие потусторонней силы ощущалось все больше. В связи с этим понадобилось больше света, который бы отпугивал злые духи. Древние славяне верили, что травы в эту ночь обладают особыми магическими свойствами, и отправлялись на сборы. Все собранное в ночь на Ивана Купала сохранялось и использовалось как лекарства.

Традиции Ивана Купала: как привлечь любовь и достаток в свою жизнь с помощью обрядов

Несмотря на то, что ночь на Ивана Купала является языческим праздником древних славян, он до сих пор остаётся в памяти современных христиан и особенно популярен среди молодежи. Летний праздник позволяет молодым людям от души танцевать, петь и веселиться, а все это, согласно поверьям, помогает разогнать злых духов и привлечь любовь и богатство.

Две самые древние и известные традиции праздника – купание и прыжки через костер, которые также считаются обрядами очищения водой и огнем. Как принято считать, в ночь на Ивана Купала нечисть и злой дух покидают водоемы, а это значит, что купание становится безопасным. Одним из языческих поверий является то, что в ночь во время купания можно увидеть русалку, и тот, кому это удастся, обретёт самое желанное. Другие же поверья утверждают обратное: русалки заманивают юношей своей красотой и прекрасным пением, а затем губят, поэтому их следует избегать.

Вторым этапом является очищение огнем, которое также может показать, насколько человек силен и удачлив. Нередко молодые пары испытывают прочность своих отношений огнем: держась за руки, необходимо прыгнуть через костер, если руки не разожмутся, союз будет крепким. Иногда молодые люди переносят своих возлюбленных через огонь, чтобы доказать свою любовь.

На Ивана Купала также принято гадать, плести венки и пускать их по течению реки: с той стороны, куда течение понесет венок, девушке стоит ожидать возлюбленного. Если сплетенный девушкой в отношениях венок не отплывет, не стоит рассчитывать на свадьбу в текущем году.

Чем не рекомендуют заниматься в ночь на Ивана Купала

Со временем языческие традиции смешались с христианами догмами, откуда сформировались показания и противопоказания, которые, согласно поверьям, помогают уберечься от влияния злых духов и привлечь в дом достаток, любовь и понимание. Считается, что в эту ночь просыпается зло, поэтому спать не рекомендуется. Злым духам легче причинить вред беззащитному спящему человеку, а вода и огонь помогают от них защититься.

В праздничную ночь не рекомендуется ничего отдавать из дома или дарить подарки, так как это может привести к большим материальными потерям и бедности. Найденные вещи и деньги оставлять себе не стоит, так как это могут быть проделки злых духов. Девушкам нельзя отказываться от вечера у костра, так как в древности считалось, что так поступают ведьмы.


Выбор редакции


Еда