Четверг, 16 мая 2024 года

Распознать низкий гемоглобин у женщин после 50 лет помогут определенные признаки

У женщин после 50 лет могут появиться признаки нехватки гемоглобина. Исправить ситуацию смогут биодобавки, а также продукты, богатые железом и витаминами. Их следует употреблять каждый день.

Симптомы анемии

В организме человека всё взаимосвязано. Каждая клетка работает на благо всего организма. Кислород очень важен для жизни и функционирования всех систем и органов, а транспортирует его к ним очень важный компонент, входящий в состав эритроцитов – гемоглобин. Это сложный белок, имеющий в составе железо. Именно с его помощью гемоглобин связывает кислород, а затем переносит его ко всем органам и тканям человеческого организма.

Недостаток или переизбыток гемоглобина мгновенно ощущается, так как он выполняет слишком важную работу. Организм дает знать о том, что ему не хватает гемоглобина, следующими симптомами:

  • сонливость;
  • усталость;
  • вялость.

Это признаки легкой анемии – нехватки гемоглобина. В таких случаях уровень необходимого сложного белка ещё выше 90 гр./л. У некоторых пациентов легкая анемия проходит вообще бессимптомно.

При средней форме анемии уровень гемоглобина держится на уровне от 70 гр. до 90 гр. на литр. К симптомам, характерным для легкой формы, добавляются:

  • шум в ушах;
  • диарея или запор;
  • головокружение;
  • трескающиеся углы рта.

Существует тяжёлая форма анемии, при которой гемоглобин постоянно находится на отметке 70 гр. на литр и ниже. Человек теряет аппетит, страдает одышкой даже при мизерных физических нагрузках. Кожные покровы становятся бледными, учащается сердцебиение, появляются сильные головные боли, бессонница, потеря сознания.

Причины низкого гемоглобина

Первой причиной понижения уровня гемоглобина может быть очень низкое содержание в крови железа, а также витаминов, которые образуют гемоглобин: B12, C, фолиевая кислота.

Следующей причиной может быть недостаточная усвояемость железа в организме. Вызвана она может быть низким уровнем гормонов, вырабатываемых щитовидкой, которые помогают это железо усваивать. Заболевания желудка и кишечника также мешают организму усваивать этот важный элемент.

Снизить показатели гемоглобина могут также продолжительные инфекционные заболевания, менструации, частое и сильное потоотделение, а также диеты.

Если гемоглобин повышен, то это также сказывается на состоянии здоровья женщины после 50 лет. Резко понижается работоспособность, трудно сосредоточиться, пропадает аппетит, появляется раздражительность. Но не это страшно.

Высокий гемоглобин может спровоцировать образование тромбов, нарушение кровообращения. Также увеличение уровня гемоглобина может сигнализировать о начале таких грозных заболеваний, как сердечная и легочная недостаточность, сахарный диабет, порок сердца.

Нормальный уровень гемоглобина для разных возрастов

Чрезвычайно важно не допускать колебаний уровня гемоглобина в ту или иную сторону. Для этого следует постоянно, раз в год, сдавать кровь на анализ. Уровень гемоглобина, считающийся нормальным:

  • для женщин 20 лет – 118-150 гр./л;
  • для женщин от 40 до 50 лет – 120-140 гр./л;
  • для женщин от 50 до 60 лет – 116-138 гр./л.

Однако эти значения не являются фиксированными. Они корректируются для каждого случая индивидуально. Повышенным считается гемоглобин выше 160 гр./л.

Как повысить гемоглобин

Если гемоглобин пониженный, его поднимают с помощью железосодержащих препаратов, а также витаминов, способствующих усвоению этого элемента и помогающих синтезировать гемоглобин.

Кроме того, доктор разрабатывает для пациента правильную диету, основой которой являются продукты, богатые железом и нужными витаминами.

Всем известна биологически активная добавка, которую давно применяют для повышения гемоглобина – гематоген. Его применяют для профилактики анемии.

Продукты, повышающие гемоглобин

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина с помощью продуктов, следует регулярно употреблять продукты, содержащие много железа, к таковым относятся:

  • красное мясо;
  • говяжья печень;
  • яйца;
  • зеленые листовые овощи (руккола, шпинат);
  • бобы;
  • изюм;
  • курага;
  • зелёные яблоки;
  • гречневая крупа;
  • рыба;
  • брокколи;
  • орехи;
  • спаржа.

Необходимо также повышать уровень витамина C. Его источники: цитрусовые, чёрная смородина, клубника, а также капуста и шпинат. Витамина А много в:

  • шпинате;
  • тыкве;
  • печени;
  • батате;
  • жире от печени трески.

Чтобы принятые витамины и железо усваивались, следует использовать минимум продуктов, мешающих усвоению железа. Это творог, йогурт, простокваша, кефир, а также все продукты, содержащие сою в любых вариациях.

Кофе и чай также убирают из меню. Их следует заменить натуральными соками из граната и яблок, а также отваром шиповника.


Выбор редакции


Еда