Практически все хозяйки применяют соду, чтобы сделать пышную выпечку. По традиции соду гасят с помощью уксуса, чтобы тесто было мягким и пышным. Многие кулинары говорят, что этот метод является старым и не рекомендуют так делать.
Для чего гасят соду

Сода служит своего рода разрыхлителем для хлебо-булочных изделий, но сама по себе она не будет действовать, поэтому ее нужно гасить уксусом. В момент взаимодействия соды и уксуса выделяются газы, благодаря которым выпечка выходит воздушной и мягкой. Если не погасить соду, то требуемого эффекта не будет.
Многие гасят соду в ложке и потом отправляют к тесту, но такой метод является не верным. Во время реакции, большая часть газов улетучивается и выпечка выходит твердой. Сегодня есть много других продуктов, которые сделают выпечку более нежной и мягкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сода на голодный желудок: польза и вред для здоровья
Средства для гашения соды

Каждый из продуктов важно добавлять только по рецепту. В случае их нехватки тесто не будет таким пышным, а при переборе может давать горчинку и иметь неприятный вкус. Большое содержание соды в выпечке оказывает неблагоприятное влияние на печень и ЖКТ.
Лимонная кислота или сок

Лимонка есть в доме у любой хозяйки. Чтобы сделать тесто пышным, следует взять 30 г лимонки и смешать со стаканом воды. В другом стакане нужно раствориться соду, для этого нужно взять 1/2 ч.л. соды и добавить немного воды, чтобы содержимое вышло жидким. После этого нужно смешать два стакана и влить содержимое в тесто.
Достоинством лимонного сока является приятный цитрусовый аромат в выпечке. Потребуется смешать 1 ч.л. соды и 9 ч.л. лимонного сока, и влить в тесто.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сода обладает невероятно чудодейственными свойствами
Кисломолочные продукты

Для гашения соды хорошо подойдет кефир, простокваша и сыворотка. Подходит еще и творог, если он имеется в составе теста. Потребуется нагреть стакан продукта из кислого молока, добавить 1 ч.л. соды и перемешать. Полученную смесь следует влить в тесто и смешать.
Кипяток

Этот вариант подойдет для тех у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что включает в себя кислые составляющие. Сначала нужно перемешать муку и соду согласно рецепту, потом закипятить воду и влить ее в сухую смесь, постоянно помешивая.
Мед

Этот вариант подходит для рецептов, где есть мед, который сам гасит соду без каких-либо других ингредиентов. Потребуется нагреть мед и всыпать туда 1/2 ч.л. соды. Все следует тщательно смешать и влить в тесто.
Альтернативные варианты

Для получения пышной и мягкой выпечки вовсе не обязательно гасить соду, можно воспользоваться следующими способами:
- влить ром или коньяк. Алкоголь разрыхляет тесто и придает ему воздушность, плюс ко всему выпечка будет иметь приятный вкус и аромат;
- для заварных и сдобных блюд можно использовать газировку.

В случае использования газированной воды или алкоголя, гасить соду вовсе не нужно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пищевая сода может применяться в качестве альтернативного лечения аритмии сердца
