X
Вторник, 18 января 2022 года

Сода на голодный желудок: польза и вред для здоровья

Соду на голодный желудок по утрам пьют последователи методики доктора И. П. Неумывакина. Делают они это для того, чтобы предупредить развитие тяжелых заболеваний, очистить организм от шлаков и улучшить свое самочувствие. Но для этой методики есть некоторые противопоказания.

Сода с древних времен использовалась врачами для лечения больных

Многие люди используют в быту пищевую соду для мытья посуды, в качестве разрыхлителя для теста, а также как доступное средство, чтобы потушить пожар изжоги. Но обычная всем знакомая сода может быть неплохим лекарством и средством профилактики многих заболеваний.

Древнейшие люди использовали соду в лечебных целях с незапамятных времен. Великим даром Богов – а именно так называли бикарбонат натрия наши пращуры – пользовались древние индусы, египтяне, славяне, персы.

Сода является кислой солью угольной кислоты. Сначала соду добывали из содовых водоемов, выпаривая из нее на огне жидкость. Затем изобрели способ выпаривать соду из золы сожженных водорослей. Но эти способы дорогие и малопроизводительные. А соды требовалось все больше. На помощь людям пришла химия. Ученый Э. Сольве придумал метод получения гидрокарбоната натрия из обычной соли. Это позволило сделать соду доступной всем и дешевой.

В медицинских целях бикарбонат натрия издавна использовали как антисептик, для лечения заболеваний горла, ротовой полости, желудка, а также при лечении кашля. Древние славяне готовили из меда, родниковой воды и соды чудо-напиток, который придавал силу и стойкость воинам.

Современные врачи продолжают использовать двууглекислый натрий для лечения заболеваний горла, кашля, зубов и ротовой полости. Нашла применение сода и в современной косметологии. Ее используют для очистки кожи, отбеливания зубов.

Употребляя двууглекислый натрий, можно снизить артериальное давление, похудеть, так как сода не дает всасываться жирам, снять воспаление. Можно воспользоваться бикарбонатом натрия, чтобы унять невыносимый зуд от укусов насекомых, а также использовать его как дезодорант для обработки подмышек.

Правильный прием соды будет залогом успешного лечения

Серьезно занимался изучением свойств гидрокарбоната натрия российский ученый И. П. Неумывакин. Основываясь на гипотезе, что кислотно-щелочной баланс в организме человека в идеале должен находиться на отметке 7,34-7,47, профессор утверждал, что закисление крови ведет к возникновению тяжелейших заболеваний. К таким заболеваниям, часто приводящим к летальному исходу, относятся сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринные.

Для того чтобы баланс не уходил в кислотную сторону, доктор предложил на протяжении всей жизни каждому человеку пить раствор соды с водой или молоком. Официальная медицина так и не признала этот метод. Но последователи его учения исправно выполняют рекомендации И. П. Неумывакина, оставаясь здоровыми, чем доказывают правильность методики.

По разработанной ученым схеме, прием бикарбоната натрия нужно начинать с четвертой части чайной ложки, растворяя его в стакане воды или молока. Однако заливать соду необходимо жидкостью, нагретой до кипения (половиной объема), а затем добавлять недостающее количество жидкости комнатной температуры (или прохладной).

Первый прием обязательно должен быть утром, на голодный желудок. Делается это потому, что до приема пищи кислотная среда в желудке – нейтральная. В течение дня нужно пить содовый раствор еще не менее двух раз. Делают это за 30 минут до еды или через два часа после еды. Если раствор бикарбоната натрия воспринимается организмом нормально, то постепенно количество соды доводится до половины чайной ложки на стакан.

Противопоказания для приема соды

Принимая раствор гидрокарбоната натрия каждый день, можно избавиться от:

  • отложений солей в суставах;
  • подагры;
  • глистов;
  • токсинов и шлаков;
  • камней в почках;
  • мигрени.

По мнению И. П. Неумывакина, прием бикарбоната натрия может стать отличной профилактикой онкологических заболеваний. Также сода замедляет процессы старения и отлично предупреждает развитие язвы желудка, разжижает кровь. Но максимальную пользу организму принесет сода, с момента изготовления которой не прошло одного года.

Следует строго придерживаться рекомендованных методикой количеств приема двууглекислого натрия в день. Сода не так безобидна. Она может соединяться с кровью, ощелачивая ее. Это может привести к аллергическим реакциям, плохой усвояемости пищи, запорам, проблемам с печенью, отекам, набору веса, неприятному запаху изо рта и от кожи.

Для приема раствора гидрокарбоната натрия существуют определенные противопоказания. Не следует его принимать беременным, диабетикам, страдающим от язвы желудка, эпилептикам, психически больным людям, а также онкологическим больным на последней стадии.


Выбор редакции


Еда