
Петров пост имеет большое значение для православных христиан. Они почитают его традиции и историю. Петров пост начинается через неделю после празднования Святой Троицы. В 2022 году его начало выпадает на 20 июня, а завершится он 11 июля.
Петров пост был основан в честь апостолов Петра и Павла, которые были учениками самого Иисуса Христа. Церковь призывает всех христиан путем его соблюдения подготовиться к празднику этих святых, который будет отмечаться 12 июля.
Петров пост: история
Когда-то в далекие времена апостолы распространяли христианство по всему миру. Именно во время Петрова поста все верующие христиане вспоминают об этих апостолах. Ведь они трудились больше всех в своих проповедях и по праву считаются правоверховными. Это значит, что они были первыми из верховных. В церкви рассказывают о том, что апостолы Пётр и Павел приняли на себя муки и были казнены.
Так, Павла обезглавили, а вот Петр был и вовсе распят. Даже в самых древних календарях есть поминания об этих событиях. Поэтому в христианском мире принято вспоминать о подвигах апостолов, об их добрых делах, о том, как они учили христианству весь мир и в итоге пострадали за это. Во время поста принято молиться за Павла и Петра и придерживаться традиций. Пост в честь великих учеников Иисуса Христа был одним из первых, который установила Православная церковь.
После того как были воздвигнуты храмы в честь этих апостолов, пост был сразу же установлен императором Константином Великим. С тех самых пор православные верующие стали соблюдать Петров пост. Благодаря этому летнему посту многие очищают не только свое тело, но также и душу. А завершается он как раз до того, как начинаются работы по сбору урожая. Иными словами, пост никак не мешает работать на огородах и в садах.
В Петров пост следует соблюдать традиции
Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что раньше пост учеников Иисуса Христа назывался несколько по-другому, а именно – Пятидесятницей. Кроме того, пост носил еще названия Петропавловского и Апостольского. Петров пост считается одним из самых коротких постов, которые только есть в православных традициях, и при этом он не столь строгий, как некоторые другие. Дата поста зависит от Пасхи и дня Святой Троицы.
В этом 2020 году начало пришлось на 15 июня. А вот завершается пост уже 12 июля. Кроме того, стоит подчеркнуть еще одну важную деталь о Петровом посте. В зависимости от Святой Пасхи он может продолжаться от восьми дней вплоть до 42-х. Он считается одним из самых не строгих. Так, во время Петрова поста запрещается добавлять в свое меню мясо, а также мясные продукты, молочные и яйца.
Горячая пища, в составе которой нет масла, разрешена. В такие дни, как воскресенье, суббота, вторник и четверг можно употреблять в пищу рыбу, а также крупы с маслом и грибы. А по субботам и воскресеньям можно даже выпить немного вина.
Во время Петрова поста вполне возможно употреблять фрукты, овощи, а также ягоды и другие продукты, кроме перечисленных. А летний стол можно разнообразить еще и окрошкой, в составе которой нет колбасы. Но придерживаться диеты не столь важно, как придерживаться душевной чистоты. Так, церковь рекомендует читать молитвы, Библию, Псалтырь.
Приметы Петрова поста
- Во время Петрова поста стоит избегать занятий рукоделием.
- Также не нужно брать в долг деньги и занимать их.
- Не рекомендуется в этот период проводить свадьбы.
- Есть примета о том, что если в Петров день вдруг начнется дождь, то урожай будет весьма богатым.
По традиции в последние дни следует хорошенько убраться в доме, навести порядок, а также вынести мусор, хлам, избавиться от них.