Воскресенье, 14 августа 2022 года

Традиции и обряды на Тихона Тихого 29 июня 2022 года

Согласно традициям наших предков, на Тихона Тихого 29 июня необходимо быть милосердными. Обряды, которые проводили девицы, помогали собрать хороший урожай. Различные приметы указывали на предстоящие изменения в погоде.

Традиции на Тихона Тихого 29 июня

На Руси много работ выполнялось вручную, что требовало немало физических усилий. Работа в поле или на огороде, в амбарах производилась без помощи техники, потому что таковой не было.

По окончанию сева на поля начинали вывозить навоз на парующие земли. Это была трудная работа, на которую часто приглашали наемных рабочих. В основном люди были из более бедных семей, готовые выполнять любое задание за еду.

По традиции в день Тихона Тихого устраивались толоки. На них накрывались столы, с разными яствами и выпивкой, в качестве благодарности людям за их труд. Это традиционное действие помогало выживать бедному слою населения. А слово толока означало – работа за еду.

Обряды на Тихона Тихого 29 июня

Существовал в старину обряд для повышения урожая на огороде. Но он проводился ночью, а заключался в том, что девицы должны были оббежать группкой все грядки. Но они должны были быть девственницами и бегать без одежды, как говорили на Руси: «В чем мать родила».

Принято было молиться в этот день святому Тихону от болезней, а в особенности от снятия зубной боли. Люди приговаривали:

«Святый Тихон, утиши, Господи, все болезни и недуги зубные молитвами Богородицы и всех святых. Ангел и архангел и святых апостол, и мученик, и всех, и Сыну, и Святому Духу. Ныне и присно и вовеки веков. Аминь».

Для людей, которые не могли прийти к решению, существовал ритуал. Он проделывался в церкви. Считалось, что высшие силы сами дадут подсказку. Для этого нужно было купить 3 свечи, и поставить их в любой канделябр. После пересчитать все стоявшие в нем свечи. Если их было четное количество, то это служило подтверждением правильности решения. Когда было нечетное количество – то нужно было отказаться от намеченного пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему, согласно поверьям, 29 июня 2022 года птицы перестают петь

Что можно и нельзя делать в день Тихона Тихого 29 июня

Святой Тихон прославился своим трудолюбием и жертвованием. Поэтому в день его почитания нужно также трудиться. Бесполезное времяпровождение не приветствовалось, потому что лето было в разгаре, и работы хватало всем.

Нельзя было с Тихона Тихого заниматься севом семян. Время посева наконец-то закончилось, и люди переходили к другим работам.

Можно было отправляться в леса и поля за сбором лекарственных трав. Они начинали цвести, поэтому приобретали особую силу. Особенно в этот период отдавали предпочтение зверобою, который мог исцелить от многих болезней, и защитить от напастей.

Приметы на 29 июня на Тихона Тихого

День Тихона Тихого называли – тихим. Считалось, что в этот день перестают петь птицы, и только соловьи с кукушками еще будут слышны до наступления Петрова дня. С этого дня наступало «зрелое» лето.

Тишина была даже в движении земли, и славяне с этим не ошиблись. Потому что астрологи подтвердили замедленное движение планеты в этот период. Природа и атмосфера дают возможность людям закончить, и провести как можно больше дел для подготовки к зиме.

Приметы о погоде:

  • полевые цветы закрываются сред бела дня – к дождю;
  • скотина вяло себя ведет – на следующий день будет дождь;
  • воробьи веселятся – к хорошей погоде;
  • мелкие капли дождя – к длительной непогоде, крупные – скоро закончится;
  • рыба перестает ловиться перед дождем;
  • перестают петь кузнечики – перед непогодой;
  • на стеклах окон появилась роса – к дождю.

Люди верили, что в этот день духи сходят с небес, чтобы помочь работающим людям, а Вселенная слышит их просьбы.


Выбор редакции


Еда