Вторник, 13 мая 2025 года

Какой церковный праздник 29 июня 2023 года отмечают в России православные христиане

29 июля Русская православная церковь чтит память преподобного Тихона, епископа Амафунтского. В народе праздник еще называют Тихон Тихий. Также в этот день православные верующие вспоминают святого Моисея Оптинского. Подробнее об их жизни и деяниях расскажет Rsute.ru.

Некоторые факты из жизни святого Тихона

Святой Тихон появился на свет в IV столетии в поселении Амафунт, расположенном на острове Кипр. Его папа и мама были верующими христианами. Благодаря своим родителям, Тихон изучил грамоту и с детских лет много читал церковной литературы. Эти знания помогли ему стать клиром, а потом чтецом в церкви.

Однажды местный епископ увидел подросшего мальчика и назначил его диаконом. Спустя 10 лет Тихон получил сан епископа. Святитель занимался активным проповедничеством и боролся с процветающим в то время на Кипре язычеством. Он помогал страждущим, давая им кров и пищу.

Вскоре о святом Тихоне знали многие люди, его авторитет возрос, как и паства. Под руководством святителя были построены много храмов и монастырей. Преподобный Тихон отправился в Византию, а затем в Грецию и Палестину, где проповедовал христианство. Он умер в возрасте 92 лет в 425 году.

В народе этот день назвали Тихоном Тихим. Наши предки считали, что в этот день не поют песен птицы, а Солнце начинает замедлять свое движение по небу. Через несколько веков данный факт был подтвержден учеными. 29 июня действительно снижается скорость вращения нашей планеты по орбите.

История жизни святого Моисея Оптинского

Многим православным верующим известно о заслугах святого Моисея. При его жизни Оптина пустыня внешне преобразилась, стала более благоустроенней, а также духовно расцвела. Это стало возможным благодаря совместной работе Моисея со отцами Макарием и Львом.

Святой Моисей стал основоположником Оптинского скита и настоятелем данной обители. Через некоторое время сюда прибыл старец Лев, который дал старт старчеству.

Святой Моисей, также как и старец Лев, прошли тот же духовный путь. По этой причине между двумя строгими подвижниками образовалось взаимопонимание и единодушие. Святой Моисей, известный своей строгостью, помогал страждущим и снисходительно относился к их прегрешениям.


Выбор редакции


Еда