Понедельник, 8 августа 2022 года

Православные верующие 26 июня 2022 года отмечают 2 церковных праздника – в честь святителя Трифиллия и мученицы Акилины

Ежегодно 26 июня все православные отмечают два церковных праздника. Один получил свое название в честь святителя Трифиллия, второй – во имя мученицы Акилины.

История праздника в честь святителя Трифиллия, епископа Левкусийского

Святой был рождён в самом Константинополе. С раннего возраста его начали интересовать все детали, которые были связаны с Господом. Образование Трифиллий получил в одном из городов Сирии. Он проявился себя очень умным и талантливым учеником. Святой имел шансы выбрать себе в учителя знатных епископов, однако выбрал простого мужа, святителя Спиридона.


В то время очень тяжело заболел император. Врачи со всей страны пытались его лечить, но все было просто бесполезным. Поэтому у императора остался один шанс. Он стал просить помощи у Господа. Практически все время правитель проводил в молитвах.

Молитвы были услышаны. Во сне к правителю пришел Ангел. Он сказал, что спасти ему жизнь могут только 2 из собора святителей. Утром император велел созвать всех епископов, которые были в стране. Приглашение посетить дом императора получил и Спиридон. Он уехал вместе со своим учеником Трифиллием.

Когда все епископы собрались, правитель сразу же узнал тех, которые были во сне указаны Ангелом. Спиридон положил руку на голову правителя, после этого он сразу же почувствовал облегчение.

Трифиллий был очень удивлен и восхищен красотой и богатством дворца. Это сразу же заметил Спиридон. Он объяснил своему ученику, что не в этом заключается настоящее счастье. Ведь после смерти все короли и императоры предстанут перед Божьим судом вместе с другими смертными.

Трифиллий на должности епископа

Через некоторое время Трифиллий получил должность епископа в одном из городов Кипра. Однако общения со своим учителем не прекратил. Они очень часто виделись. Однажды при встрече святые прогуливались по прекрасному саду, который был переполнен виноградинами. Трифиллий рассказал о том, что думает купить здесь землю.

На это Спиридон сказал ученику, что он много думает о земных благах. В первую очередь стоит думать о жилье и богатстве, которое ожидает епископа на небесах. Это и является настоящей ценностью.

Со временем Трифиллий получил в наследство от матери имущество и деньги. Он все продал, однако ни копейки не взял себе. За вырученные деньги святой построил монастырь. До последнего вздоха святой продолжал заниматься любимым делом.

Особенности церковного праздника во имя мученицы Акилины Старшой

Акилина появилась на свет в семье христиан. Именно поэтому родители дали ей любовь к Господу. В то время практически все жители города, где жила святая, были язычниками. Однако это никак не влияло на ее веру во Всевышнего.

Правительство всячески старалось избавиться от христиан, которые мешали им управлять людьми. Если человек не отрекался от Господа, то его жестоко убивали.

Когда Акилине исполнилось 12 лет, она начала рассказывать о Господе всем своим подругам. Девица убеждала их не поклоняться идолам. О такой деятельности скоро было доложено правителю города. Он вызвал к себе Акилину. Несмотря на свой возраст, святая совсем не испугалась. Она предстала перед правителем и честно призналась, что является христианкой.

Правитель хотел по-хорошему убедить Акилину отречься от Господа. Однако все уговоры были бесполезными. Именно поэтому ее начали жестоко мучить. Девушка смогла выдержать все страдания. Когда раскаленным мечом ей пробили голову, то все посчитали, что святая умерла. Ее выбросили за город, дабы тело съели собаки.

В этот момент к телу святой подлетел Ангел. Он исцелил Акилину. На ее теле не осталось и следов от побоев. Он велел святой пойти в город к правителю. Когда на рассвете правитель увидел живую и невредимую святую, то очень удивился. Он назвал ее ведьмой и приказал отрубить святой голову.

Перед тем как палач приступил к приказу, девушка, помолившись, умерла. Палач испугался, что ему может попасть, поэтому отрубил голову уже мертвому телу. Акилину втайне похоронили по всем канонам христианской веры. Со временем в Константинополе построили храм в честь святой, где и находятся ее мощи.

Основные приметы 26 июня

  1. Стоит ожидать просто замечательной работы, если в этот день возле муравейника много мурашек.
  2. День будет безоблачным и без осадков, если пчелы рано утром вылетели из ульев.
  3. Погода будет радовать, если в этот день ветер порывистый.
  4. День выдастся жарким и солнечным, если утром был сильный туман.

Народные приметы 26 июня

  1. Люди, которые в этот день работали, могут забыть о хорошем урожае гречихи.
  2. В этот день наши предки не пили молоко, потому что оно считалось вредным для здоровья.
  3. Если в этот день пойти в лес, то комары сильно искусают.
  4. Огурцы будут желтыми и кривыми, если их посадить в этот день.

Все люди, которые в этот день родились, всего могут добиться своими силами.


Выбор редакции


Еда