Суббота, 13 августа 2022 года

Международные и народный праздник отмечаются 26 июня 2022 года

26 июня отмечаются международные праздники, которые направлены на борьбу с наркотиками и для поддержки пострадавших от пыток. По старому народному обычаю наступает день Акулины Гречишницы, и люди могут провести его по славянским традициям.

Международный день борьбы с наркотиками 26 июня

Наркотики — одна из глобальных проблем, которая предстала перед всем миром. Поэтому с 1987 года было принято Генеральной Ассамблеей ООН выделить день, который будет посвящен этой проблеме.

Она возникла более столетия назад. Уже в 1909 году поднимался вопрос на собрании представителей 13 стран, как противостоять ввозу наркотических средств. Но какие бы меры не принимались, его распространение только увеличивается.

Увлечение наркотиками приводит человека к тому, что он теряется как личность, не говоря уже про здоровье, которое может усугубиться до летального исхода. Человек деградирует духовно и морально. Повышается преступность, и зависимость некоторых людей на легкой наживе в больших размерах.

В День борьбы с наркотиками проводятся на высших уровнях круглые столы, конференции и другие мероприятия, на которых решают проблему в мировом масштабе. А активисты пытаются с помощью организованных акций и флешмобов донести до общественности проблему, которая вызывается наркотиками.

День в поддержку жертв пыток 26 июня

Пытка – это насильственное действие направленное на то, чтобы сломить волю человека. Она предпринимается по разным причинам, но несет в себе что-либо человечное. Поэтому, чтобы борьба с насилием была эффективнее, был утвержден день в поддержку жертв пыток Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году.

Цель этого дня – предпринимать меры, которые будут нейтрализовать даже попытки на проведение пыток. Они несут унижение и подавление человека как личности. После этого люди находятся в тяжелейшем состоянии, и приходится работать специалистам, чтобы они смогли жить снова полноценной жизнью.

В резолюции записано, что соответственно международному праву пытки не только запрещаются, но и не могут быть оправданы ни по каким причинам. Война, политическая нестабильность, угроза чего-либо не может стать объяснением таким действиям.

Государства, которые входят в организацию ООН обязаны предпринимать меры на законном уровне. Они должны быть направлены на исключение возможности появления пыток. Существует Фонд добровольных взносов ООН для людей, которые прошли пытки. Их выделяют пострадавшим на реабилитацию и семьям пострадавшего в качестве поддержки.

Славянский праздник Акулины Гречишницы 26 июня

Посев гречихи был главной работой после посева ржи. Но проводить ее нужно было строго по погоде, которая соответствовала ее посеву. Гречиха любит теплое и сухое время, тогда и урожай будет хорош. Поэтому на Акулину Гречишницу могли сеять зерно. Или делали это за неделю до этого дня, или за неделю после него.

Гречка была капризным растением, поэтому у людей существовала поговорка, что можно и целый воз высыпать в участок, а ничего не собрать. Также нельзя было ставить прогноз по цвету гречихи: «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому».

Существовал обычай, что в этот день нужно накормить гречневой кашей нищих. Те в свою очередь, после еды благодарили хозяев, и желали им хорошего урожая. А среди хозяюшек было соревнование – кто вкуснее приготовит гречневую кашу.

На Акулину запрещалось пить молоко. Считалось, что в этот день оно пользы не принесет и называли его «молоком от бешеной коровы». С этого времени начинались оводы, которые сильно досаждали скотине. Поэтому есть второе название дня – Акулина – Задери хвосты.

Животных выгоняли на пастбище рано утром, а потом прятали их в хлеву. Люди же мучились от целых роев мошкары, которая сильно могла покусать. Но это и было хорошей приметой на погоду, потому что когда много мошкары, то значит будут хорошие дни.


Выбор редакции


Еда