Пятница, 1 июля 2022 года

В какие дни можно есть рыбу в Петров пост с 20 июня 2022 года согласно церковным правилам

Подготовиться к дню прославления апостолов Петра и Павла христианам поможет соблюдение правил в Петров пост. Есть рыбу в этот период разрешается в определенные дни, которые не считаются особо строгими. Послабления и ограничения во время поста позволяют любому человеку пройти этот период.

Когда в Петров пост можно есть рыбу

После Троицы и ее отдания наступает Петров пост, который в 2022 году продлится с 20 июня и закончится 11 июля. На следующий день, 12 июля, верующие будут почитать святых Петра и Павла.

Петров пост, по сравнению с Великим постом, который предшествует Пасхе, не такой строгий. Практически на протяжении всего периода можно есть рыбу. Она разнообразит стол, и облегчит воздержание от мясо-молочных продуктов. Не разрешается есть рыбу во время Петрова поста только по средам и пятницам.

Продукты, употребляемые в Петров пост

По длительности Петров пост практически может в отдельные годы сравниваться с Великим постом. Все зависит от того, когда проходит Пасха. Чем она раньше наступает, тем дольше дней длится Петров пост. Но он выпадает на летнее время, когда вдоволь овощей и фруктов, поэтому его легче переносить. К тому же разрешается практически всю неделю есть рыбу, за исключением двух дней.

  • Среда и пятница считаются днями поста даже в те периоды, когда его нет. В эти дни рекомендуется сухоядение. Можно есть продукты без термической обработки: хлеб, овощи, фрукты и вода.
  • Во вторник, четверг, субботу и воскресенье в Петров пост можно готовить горячую еду с использованием растительного масла и рыбы.
  • Только в понедельник ее можно готовить без масла. А по воскресеньям и в праздники разрешается небольшое количество вина.

Послабления и ограничения в Петров пост

Календарь употребления продуктов по церковным правилам в первую очередь составляется для людей, проживающих в монастырях и для священников. Для мирян он может быть немного изменен, потому что есть послабления, из-за каких-то серьезных обстоятельств.

Чтобы правильно пройти Петров пост, нужно попросить благословение у священника. В случае, если человек понимает, что не сможет выдержать пост, то священнослужитель может разрешить послабление.

Восполнить их можно выполнением добрых дел и усиленным чтением молитв. В первую очередь пост – это не диета и не наказание для человека, а очищение души, чем и нужно заниматься в эти дни.

Для людей, которые не поддерживают Петров пост, есть все-таки небольшие рекомендации к ограничению:

  • на это время не планируют свадьбы, крещение и венчание;
  • нельзя напиваться, можно лишь капельку пригубить вина на церковный праздник;
  • церковь не приветствует гадание, а особенно в пост;
  • по народным приметам: не дают в долг, и не ходят в лес.

Петров пост берет начало с того момента, когда зарождалось христианство, и входит в четверку самых длительных постов. Воздержание в еде и действиях может подготовить православного человека к дню прославления святых Петра и Павла.


Выбор редакции


Красота