
Приметы, поверья, традиции на Кириллов день 22 июня 2022 года помогут понять, какой будет зима и почему уже поздно заниматься посадочными работами. Именно с этого дня начиналось настоящее лето. Если до Кирилла Солнцеворота поспевала земляника, то крестьяне знали: сеять что-либо уже бессмысленно — урожая не будет.
Приметы и поверья на Кириллов день
Люди издавна наблюдают за природой, формируя приметы, которые помогают предугадать, какой будет погода и урожай.
- Чем щедрее урожай ягод, тем более лютой ожидается зима.
- Если ласточки и стрижи летают слишком низко, то скоро начнется дождь.
- О приближении непогоды свидетельствует тот факт, что вороны громко и часто кричат.
- День будет ясным и теплым, если муравьи дружно суетятся возле муравейника.
- Предвестником грозы считается хорошая погода, но если при этом не видно муравьев.
- Обычно после Кириллова дня уже никто не пашет и не сеет.
- Если день пасмурный, солнца не видно, но пчелы летают и в ульи не прячутся, то осадков не жди.
- То, что приснится в ночь с 21 на 22 июня, скорее всего, не исполнится, а увиденное во время дневного отдыха сбудется спустя 5 дней.
Рожденные в этот день от природы наделены большой физической силой. Защитить их от любого негатива могут украшения с агатом и ониксом.
Традиции праздника Кириллов день
Символическое окончание весны и начало лета отмечали на Руси 22 июня. После этого дня уже не бывает заморозков на грунте, а значит ничего не угрожает расти и развиваться всему, что уже посажено и посеяно.
После дня летнего солнцестояния, которое в 2022 году выпало на 21 июня, солнце максимально активно, и делится своей энергией со всем живым.
Еще можно высаживать рассаду поздних сортов томатов и капусты и начинать сезон сенокоса. Крестьяне переживали, чтобы погода как можно дольше продержалась сухой и без осадков, чтобы сено успело высохнуть.
Начинали собирать землянику, что уже стала поспевать. Ценность представляют не только сами ягоды, но листья и побеги земляники, которые можно сушить, а зимой из них получается ароматный чай.
В старину отварами и настоями из корневища и побегов этой полезной ягоды лечили много разных недугов, включая отеки, туберкулез, колит, мочекаменные болезни и ангину.
Женщины использовали землянику в косметических целях, добавляя в маски, а отваром умывали лицо.
До наших дней многие красавицы предпочитают делать старинную маску для лица, которая состоит из измельченных, сушеных ягод земляники и взбитого белка. Смесь наносят на 15 минут, смывают прохладной водой, а после этого наносят подходящий по типу кожи крем.
Читайте также: Приметы и поверья на 22 июня 2022 года подскажут, какой будет погода в ближайшее время и урожай