
В современном мире принято обучать мальчиков вместе с девочками. Однако больше ста лет назад девушки обучались отдельно от представителей мужского пола. Первым институтом благородных девиц стал Смольный, расположенный в Санкт-Петербурге. Историки рассказали интересные факты про обучение и правила учебного заведения.
Отношение к выпускницам
Институт был открыт с намерениями создать первое место, которое подарило бы Российской империи образованных и культурных женщин. Однако все получилось наоборот: общество презирало выпускниц, называя их белоручками. Историки уверенны, что девушки получали косые взгляды только из-за методов и плана обучения.
Распределение учениц
В Смольном институте благородных девиц учениц распределяли на две категории: плохие и хорошие. Те, кто слишком громко разговаривал и плохо делал прически, отправляли в ряды не лучших воспитанниц. Такое распределение значительно повлияло на отношение девушек к учебе.
Выбор преподавателей
В основном на работу брались незамужние девушки, так как именно они считались редким явлением. В рядах преподавателей редко можно было увидеть мужчин. Однако могли сделать исключение, если представитель мужского пола был пожилой, женат и с физическим недостатком.
Потребности
Ученицам не разрешалось развлекаться. Для них эмоции были каким-то аморальным явлением. Любовь и дружба считались постыдными и запрещенными. Из-за таких строгих правил воспитанницы старались показывать свое уважение и привязанность как к преподавателям, так и к их семьям.
Наказание
Девушки не подвергались физическим наказаниям, но их всячески унижали из-за нарушения правил. Например, неряшливая ученица украшала платье рваными чулками. Также провинившимся девушкам запрещалось сидеть за обеденным столом, но не обедать. Воспитанницы могли есть и стоя, но чаще оставались голодными, чтобы не брать на себя образ падшей стоящей женщины.
Суровые будни и мелкие развлечения
Помещения, где жили воспитанницы, не прогревались, поэтому температура не превышала 15 градусов. Каждый день девицы вставали в 6 утра, умывались ледяной водой, молились, завтракали и шли в церковь на утреннюю службу. Единственным развлечением был парк, где им запрещалось разговаривать с прохожими. Не разрешалось проводить встречи с родными. Руководство института считало, что они могут негативно повлиять на них.
Образование
В институте не преподавались точные науки, такие как химия или математика. Руководство отдавала предпочтение этикету, танцам и вокалу.