Пятница, 1 июля 2022 года

Приметы и поверья на 19 июня 2022 года расскажут, как в старину крестьяне проводили Илларионов день

Православная церковь 19 июня 2022 года чтит память святителя Иллариона. С этим днем связаны приметы и поверья. В эту пору у крестьян начиналась прополка бурьяна. По обычаю очищению от сорных трав подвергались просо, лен, а также хлебные культуры – дагусса, чумиза, сорго, кукуруза, ячмень, овес, рожь, пшеница. Таким образом пытались истребить в полях дикий мак, несмотря на то, что это очень красивый цветок, который наделен магической силой.

Старинные поверья и обычаи, связанные с 19 июня

Девушки из мака плели венки и носили их на голове для того, чтобы в скором будущем повстречать своего суженного или для того, чтобы сделать свою любовь более пылкой. Полоть можно было только во время убывающей Луны, потому что если это сделать на растущую Луну или же полнолуние, то бурьяны быстро прорастут в том же месте.

В старину люди верили, что если этого дня привести больного в поле и там он начнет полоть небольшой клочок земли, а потом сам спалит эти бурьяны, то тогда болезнь его отпустит при этом надо было прочитать слова заговора:

«Как я искореняю это зло для культурных растений, так пускай во мне искоренится зло иного рода, чтобы хворь меня отпустила, не мучила и не томила. Аминь».

Обычно после проделанного ритуала больному становилось легче. В те времена подобное часто практиковали.

В поле больше других старались женщины и девушки, так как поверье гласит, коли женщина будет долго полоть землю это придаст ей здоровья крепкого, а если же тоже самое сделает девушка, то ей это придаст красоты. Поэтому часто их участки были прополоты лучше остальных.

Традиции и суеверия на день Иллариона 19 июня

Беременные шли в поле полоть вместе с остальными, а делали это для того, чтобы избавиться от боязни за плод, который они вынашивают, потому что считалось, якобы это должно помочь.

Когда рабочий день был закончен крестьяне определяли, кто из них лучше всех справился с работой, так как считалось, якобы такой человек весь год проживет в сытости и довольстве, ему будут подавать только лучшие кушанья.

По традиции в деревне после утомительного и тяжелого рабочего дня крестьяне устраивали себе общий праздник, который служил им наградой за плодотворно проведенный день. Для этой цели люди сдвигали столы и украшали их букетами из алых маков, которые к тому же благоухали. Угощение каждый приносил с собой, что-нибудь лучшее и самое вкусное из своих припасов.

Еще одна старинная традиция связана с выпеканием праздничного каравая, который считался символом солнца, согревающего землю. Вместе с ним подавалась родниковая вода, каковая символизировала дожди, что орошают землю. Каждый из присутствующих должен был вкусить эти кушанья и лишь затем приступать к дальнейшей трапезе.

Обряд на день Иллариона 19 июня, оберегающий домашнюю скотину

Обычно в этот день в старину в народе проводились различные защищающие обряды и читались заговоры, которые оберегали огород, скотину, домашнею птицу, урожай. Чтобы уберечь свою корову от сглаза и порчи, а также от других напастей надо было провести следующий обряд.

Домохозяйка по утру шла в поле и собирала там клевер, в таком количестве, чтобы им можно было накормить корову. Затем вместе с урожаем она шла в деревенскую церковь и принимала участие в утреннем богослужении, после его окончания женщина шла к себе домой, предварительно поставив в храме господнем свечу святому за здравие всего семейства, а по дороге домой раздавала щедрую милостыню. Она приходила в хлев давала корове клевер и читала над ней заговор:

«Заговариваю тебя моя буренушка, чтобы тебе были не страшны невзгоды, никакая хворь, ни злой умысел. Будешь ты здорова, сыта, ухожена и дашь нам молока свежего, питательного, Богом посланного. И будет твой приплод здоровым, на радость нам. Кушай клевер наша корова. Аминь».

После проделанного обряда об благополучии кормилицы семейства можно было не волноваться, обычно такие коровы давали вкусное молоко и здоровых телят.

Народные приметы на 19 июня

С днем святого Иллариона в народе связано множество примет, рассмотрим самые популярные из них.

  1. Если же в Илларионов день стоит погожая погода, значит зерно уродится здоровым и крупным.
  2. Коли прогремел гром и в небо озарилось вспышкой молнии, значит день будет пасмурным и дождливым.
  3. Если же на пшенице и ржи мало цветов, значит урожай хлебных культур будет скудным.
  4. Коли сегодняшний день холодный, то и завтра будет прохладно.
  5. Если же кто увидел, как пчелы на цветах нектар собирают, то это сулит солнечную погоду в ближайшие дни.
  6. Коли перепел щелкает, это к дождливой и ненастной погоде.
  7. Если этого дня пышно распустился и благоухает вьюнок, то это сулит погожие деньки.

Те, кто появился на свет 19 июня люди коммуникабельные и прозорливые, из них получатся талантливые психологи, аналитики и журналисты.


Выбор редакции


Еда