
Начало Петрова поста в 2022 году — 20 июня, по окончании Троицкой седмицы. Закончится он 11 июля. Его не слишком строгие правила позволяют православным людям выдержать все церковные требования. Послабления и разрешение в употреблении продуктов поможет выдержать длительное воздержание от мясо-молочной пищи.
Начало Петрова поста в 2022 году для православных
В церковных правилах все праздники идут своим чередом, а наступление некоторых событий зависит от передвижных по дате. В соответствии с ними могут изменяться и числа для начала поста, которым является Петров пост.
Зависимость Петрова поста определяется началом Пасхи и Троицы, которая отмечается на 50 день. После Троицы по церковным правилам вся неделя является не постной, даже в пятницу и среду. Это своего рода отдых для православных перед предстоящим воздержанием в еде.
Петров пост продлится до самого празднования дня Апостолов Петра и Павла, 12 июля. Этот день уже не входит в число постных.
Петров пост имеет разную длину по дням. Если Пасха ранняя, то, соответственно, и постных дней будет больше. Наименьшее число дней — 8, а самое большое количество – 42. В этот период люди будут поститься, чтобы духовно подготовиться к празднованию дня апостолов Петра и Павла.
Правила проведения Петрова поста
Соблюдение любого поста – это воздержание от продуктов и усиленная молитва каждый день. Для Петрова поста есть небольшие отступления в послаблении строгого подхода к употреблению продуктов.
Правила поста:
- разрешается употреблять в пищу морские и рыбные продукты по понедельникам, вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям;
- в выходные дни, воскресенье и субботу, можно позволить небольшое количество вина;
- запрещаются продукты мясо-молочного происхождения;
- снимаются ограничения в употреблении морской или рыбной продукции. Это день Рождества Иоанна Предтечи, поэтому не зависимо какой день недели выпадает, разрешается послабление поста;
- в день Петра и Павла можно уже не придерживаться поста, но если он выпадает на среду или пятницу, то лучше соблюдать ограничения;
- Послабления разрешаются больным, военным, беременным и людям занятым тяжелым трудом. Для них будет достаточно, если они будут придерживаться умеренного потребления продуктов.
- Строгое соблюдение поста по церковному уставу придерживаются монахи. Православные люди решаясь на пост, могут посоветоваться, и просить благословения у священнослужителя. Для каждого человека пост может выражаться в разных нормах. Кому-то под силу выдержать его полностью, а другому достаточно выполнить самую малость, и оно ему зачтется.
В пост разрешается исповедоваться и причащаться. Но исповедь должна быть искренней и серьезной, как если бы она проходила в большой церковный праздник.
Читайте также: Петров пост в 2022 году: традиции, приметы, что можно делать и что нельзя в этот период