Воскресенье, 3 июля 2022 года

Приметы и поверья на Вьюна Зеленого 15 июня 2022 года связаны с венками для суженого и молодоженов

Традиция празднования Вьюна Зеленого 15 июня 2022 года основана на истории его создания. Поверья в этот день связаны с обрядовыми действиями, в которых обязательным атрибутом является вьюн. Приметы, по народным наблюдениям, подсказывают предстоящие события в погоде.

История и традиции праздника Вьюна Зеленого 15 июня

День святителя Никифора почитается церковью 15 июня. Он отдал свою жизнь за православную веру. Был в почете, и в изгнании за свои действия, которые не каждый император поддерживал. Но в народе закрепилось за этим днем дополнительное название, Никифор-вьюн зеленый или Никифор Дубовер.

С этим днем наступало окончание зеленых святок, которые проводились с начала Троицы. Наступало окончательно лето, по старым древним меркам. Чтобы достойно встретить праздник, хозяйки пекли сдобные караваи, а девицы плели венки из вьюна. Поэтому день и назвали «вьюном зеленым».

В старину после тяжелых полевых работ, которые были в разгаре, молодежь собиралась вечерами на игрища. Они водили хороводы, пели песни, а для девиц главным было – сплести венок. У славян он служил оберегом, поэтому его одевали всем: взрослым, детям, мужчинам, женщинам и даже скотине.

В день Никифора Дубовера наступала пора заготавливать дубовую кору, которую использовали для обработки шкур, и как лекарственное средство. На огороде приступали к окучиванию картофеля, а на луках начинался сенокос.

Поверья на Вьюна Зеленого 15 июня

Сплетенные венки на Вьюна Зеленого, обязательно должны были иметь в себе растение вьюнок. А добавленная полынь считалась оберегом от зла. Люди верили, что они смогут уберечь от бед, поэтому их развешивали на колодцах, домах, хлеве, деревьях и бросали в поле для урожая.

Незамужние девицы плели венки из вьюна думая о любимом. Потом его забрасывали на чердак до зимы. Считалось, что они должны принести счастье.

В день Вьюна Зеленого можно было отвязаться от навязчивого человека. Для этого сламывали веточку ивы, и втыкали ее между своим следом и того человека, который ходит «вьюном» по пятам.

Существовал ранее красивый обряд, который назывался «вьюнец». Подразумевалось проведывание молодоженов дома, которые весной сыграли свадьбу. К ним приходить нужно было обязательно с вьюнком и петь песни на счастье. Новобрачные должны были одарить посетителей. Взрослым подавалось вино, а детям – сладости.

Приметы на Вьюна Зеленого 15 июня

В день Вьюна Зеленого было принято отложить прополку огорода от сорняков. Можно было срубить вьюн, который в этот период был главным атрибутом. В старину люди говорили: «Вьюн по родичам плачет, добра не принесет». То есть нежелательно губить растение, чтобы не накликать себе беды.

Для крепкой семьи была своя поговорка: «Вьюн держит семью крепко, да только крепкую». Не нужно скандалить, чтобы прожить долгую и счастливую семейную жизнь.

Приметы по погоде:

  • солнце садится за тучи – жди дождя;
  • ночь и утро без ветра – к теплому дню;
  • после тихой погоды срывается ветер – к ненастью;
  • дождь на Никифора – к урожаю грибов;
  • туманы по утрам – сулят обилие грибов, а росы – урожай.

Считается, что ночной сон с 14 на 15 июня вещий, и в скорости исполнится. А вот увиденный днем 15 июня никогда не сбудется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и поверья народного и церковного праздника 15 июня 2022 года


Выбор редакции


Еда