Среда, 29 июня 2022 года

День работников миграционной службы РФ и другие праздники, которые отмечают 14 июня 2022 года

В календаре праздничных и торжественных дат 14 июня 2022 года есть несколько событий. Сегодня свои торжества отмечают сотрудники российской ФМС, а также блогеры и доноры крови. Дата 14 июня отмечена и в народном календаре. Древние славяне в этот день отмечали праздник под названием Устин – брусничные губы.

Праздники, которые 14 июня отмечают в России

День работников миграционной службы РФ отмечается каждый год в одну и ту же дату – 14 июля. Праздник уходит корнями к 2007 году. Именно тогда вышел указ президента России, о назначении специального дня, в который бы чествовали сотрудников Федеральной миграционной службы – ФМС.

Существовала служба недолго. ФМС была образована в 1992 году, но уже в 2016 году упразднена. Весь функционал ФМС перешёл к Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ. Оно считается отдельным структурным подразделением центрального аппарата МВД РФ.

Занимается ведомство разработкой и реализацией политики в миграционной сфере, учитывая интересы государства. Кроме этого, в Управлении ведут контроль, осуществляют надзор и оказывают услуги, связанные с миграцией. Также пресекают и незаконную иммиграцию.

По сложившейся традиции в свой профессиональный день получают поздравления ветераны и работники миграционной службы, как на региональном, так и на федеральном уровне.

День работников лёгкой промышленности

Этот праздник ведёт свою историю с 1980 года. Продукцией этой отрасли россияне пользуются каждый день. Ведь в лёгкую промышленность входят предприятия и организации, специализирующиеся в таких сферах, как:

  • текстильная;
  • швейная;
  • кожевенная;
  • меховая;
  • обувная;
  • производство полимерно-плёночных материалов и искусственной кожи.

Народный праздник, отмечаемый 14 июня

Устинов день отмечается по народному календарю. Древние славяне называли его Устин Брусничные губы.

В период существования времяисчисления по Юлианскому календарю, Устинов день символизировал переход между весной и летом. Он как бы отгораживал эти два времени года.

В народе говорили: «Устин – между маем и июнем тын».

Тын – это древнее название забора. С ним было связано поверье. Считалось, что нельзя в Устинов день ставить заборы или возводить любые преграды. Верили, так человек отсечёт от себя благополучие и удачу.

На Устинов день начинала зацветать брусника. Её ягоды считались символом бессмертия. Верили, их употребление в пищу оздоровляет весь организм. Знахари ходили на луга и в лес собирать лечебные травы. Считалось, что в этот день они обладают особой целебной силой.

Были на Устинов день и особые приметы:

  • лебеди вечером кричат – дождь будет;
  • скворец начал обучать птенцов летать – пора сеять гречиху;
  • радуга до обеда появилась – дождя ждать.

Праздники, отмечаемые 14 июня в мире

Всемирный день донора или World Blood Donor Day отмечается с 2005 году по инициативе ООН.

Основная задача – повышение уровня осведомлённости среди жителей Земли о важности сдачи крови. Ведь из этой биологической жидкости человека изготавливают различные продукты, которые необходимы для спасения человеческих жизней.

Международный день блогера или International Weblogger’s Day стал продолжением своеобразного флэшмоба. В 2004 году более 500 человек из разных стран мира обменялись во Всемирной паутине сообщениями одинакового содержания. Суть их заключалась в следующем. Блогерам нужен хотя бы один день, чтобы познакомиться с коллегами.

Так, 14 июня стал днём тех, кто ведёт свои онлайн-дневники, делясь с подписчиками идеями, мыслями, предложениями и другой информацией разной направленности. К сообществу блогеров может присоединить любой житель Земли. Главное условие – выход в виртуальное пространство.


Выбор редакции


Еда