Вторник, 24 мая 2022 года

Весомые аргументы для женщин, почему не стоит садиться на диету

К лету практически все женщины ставят себе цель сбросить лишние килограммы. Время идёт – а клятвы не выполняются. И вот уже наступило лето, а воз и ныне там. Килограммы так и остались, а кое-кто пришёл к пляжному сезону с «бонусами». Многие решают исправить ситуацию жёсткими диетами, но это не лучший выбор. Следует пойти другим путём, и на это есть весомые аргументы.

Кратковременный результат диеты

Жёсткая диета даёт лишь кратковременный результат. В первые недели после отказа от привычного питания многие действительно теряют вес. Но стоит вернуться к обычному рациону – вернутся и килограммы. К тому же, приведут с собой «друзей».

Лишённый привычного питания организм воспринимает диету как голодание – и активно сопротивляется, запасается жировыми отложениями.

Навязанные правила питания

Главный недостаток диет – это искусственно навязанные правила питания. Человек перестаёт прислушиваться к себе, слепо следуя инструкции. А ведь организм – совершенный механизм, и если поймать с ним одну волну, научиться питаться не по правилам, а по потребностям – лишний вес уйдёт навсегда.

Неожиданный побочный эффект

Диеты имеют неожиданный побочный эффект, когда человек, порой неосознанно, начинает украдкой есть запретные продукты. Например, ловит себя на том, что машинально поедает чипсы у своей второй половинки, или пробует приготовленный для семьи оливье. Человек не может остановиться и скатывается в гастрономический «разврат». Затем начинает себя корить, испытывает чувство вины. А это – стресс, который является лучшим другом лишнего веса.

Плохая и хорошая еда

Многие диеты строятся на том, что делят еду на плохую и хорошую. Это – слишком категоричное утверждение. Некоторые продукты действительно более богаты питательными веществами, но это не значит, что остальные нужно вычеркнуть из своего рациона. Нужно питаться разнообразно.

Ожидание быстрых результатов

Когда человек садится на диету, то ждёт быстрых результатов. У кого-то они действительно есть, а кому-то надо набраться терпения. Но если его нет – человек начинает чувствовать себя неудачником. И – срывается, заедая стресс.

Риски для здоровья

Любая диета – определённый риск, потому что без грамотного подхода она может нанести непоправимый урон здоровью. Гастриты, язвы, нарушения обмена веществ, неврозы, булимия, анорексия – вот неполный список болезней, которые может подарить неправильная диета.

Лучше заняться спортом, уменьшить количество потребляемой еды, или следовать проверенным и сбалансированным программам питания, чтобы похудеть и остаться здоровым.

Фанатизм в диете

Люди, придерживающиеся жёстких рамок в питании, нередко отличаются фанатизмом и становятся невыносимыми для окружающих. Ведь мало того, что они помешаны на здоровом, как им кажется, образе жизни, так они ещё и пытаются пропагандировать его другим. Часто – в агрессивной форме. Общаться с такими ипохондриками – сомнительное удовольствие.

Отказ от диет

Парадоксально, но факт. Сознательно отказавшись от диет, человек становится уверенным в себе, его самооценка повышается. Потому что диета – программа ожидания будущего. Если перестать её соблюдать и начать жить здесь и сейчас, можно получить от жизни настоящий кайф.


Выбор редакции


Еда