Воскресенье, 3 июля 2022 года

Приметы и традиции на Ивана Медвяные росы 7 июня подскажут, как защититься от вредоносной влаги

Люди 7 июня отмечают день Иоанна Предтечи в православии, а по народным традициям встречают день Ивана Медвяные росы. Приметы изменений в природе подсказывают, какие процессы начнутся с этого дня. Проводятся обряды, которые нацелены на сбережение растений на огороде и на сохранность домашнего скота.

Приметы на Ивана Медвяные росы 7 июня

 

По народным традициям 7 января люди отмечают день Ивана Медвяные росы. У него есть еще и другие названия – Иван Головастый, Иванов день, Ферапонт. Такой день не просто так приобрел свое название, а из-за того, что было замечены изменения в росе на траве.

Трава становилась липкой, а на вкус роса была сладкой. Поэтому люди стали ее называть «медвяной росой». Но от нее портилась вся растительность, что приводило людей в большой ужас. Особо она досаждала ржи, на которую падала во время ее колошения. Могли погибнуть целые посевы на полях и огородах. Трава приобретала желтый оттенок, будто-то покрывалась ржавчиной.

В этот день приметы были связаны с росой и рябиной:

  • роса на траве – к большому урожаю;
  • рябина покрылась хорошим цветом – нальется колос овса и лен будет длинным;
  • на рябине редкие цветочки – не стоит ждать урожая овса, хоть пересевай;
  • поздно цветет рябина – к длинной осени.

Что можно и нельзя делать на Ивана Медвяные росы 7 июня

 

Начиная с Ивана люди подходили к завершающим работам на полях. Заканчивали высевать яровые культуры на хлеб. На огородах высаживалась рассада капусты, но старались сделать это рано утром. Хозяйки как могли, старались сберечь посаженые растения, поэтому грядки накрывали от вредоносной росы. В разгаре были и сенокосы, которые могла нарушить ржавчина на траве. Она теряла свои качества, и получалось не добротное сено.

Липкая и сладкая роса на Ивана считалась не полезной, и вредной для здоровья не только людям, но и скотине. Родители пристально наблюдали за детьми, чтобы те не бегали утром босиком по траве, пока не высохла роса. Для скотины она тоже была губительной. От нее животные болели, и могли пасть, поэтом их не выпускали на пастбище пока трава мокрая.

Чтобы сохранить огородные растения, обращались с молитвами к святому Иоанну Предтечи, чтобы помог уберечь поля и огороды от плохой росы. Для травников наступала пора сбора лекарственных трав и кореньев для лечебных целей.

Обряды и традиции на Ивана Медвяные росы

При посадке рассады капусты, для лучшего роста и урожая, приговаривали слова, держась за ее листок: «Дай Бог в добрый час, чтобы моя капуста принялась, и складывалась в головки».

Для скотины также существовали обряды, которые должны были уберечь ее от болезней. Делали настоянную воду на золе, и обливали ею скотину. Можно было просто посыпать пеплом, или головешками от костра. Также прогоняли их через сгоревшие костры или натирали угольной пылью.

По традиции в этот день не пололи морковь и лук. Считалось, что за один день сорняк весь не исчезнет, зато появится луковая и морковная муха, которые испортят весь урожай.


Выбор редакции


Еда