Пятница, 1 июля 2022 года

Что можно и нельзя делать в праздник Троица 11 июня 2022 года

Каждый верующий должен знать, что можно и нельзя делать в праздник Троица 11 июня 2022 года, чтобы не нарушить церковных правил. Традиции этого православного торжества тесно сплелись с языческими, поэтому порой людям сложно разобраться, каких норм поведения и ограничений в работе в этот день следует придерживаться.

Запреты в работе на Троицу 11 июня 2022 года

Никакой тяжелой работы на Троицу выполнять нельзя, поскольку это один из 12 главных праздников в году. При этом трудиться запрещено как 12 июня 2022 года, так и на следующий день.

Запрещено убирать в доме, мыть, пылесосить, стирать, утюжить, заниматься рукоделием, сеять, тем более, что до этого дня все посадочные работы должны быть завершены.

Исключение составляет уход за домашними животными и те дела, которые никак нельзя перенести на другой день.

Для тех, кто работает посменно, не грех выполнять свои служебные обязанности, ведь от этого зависит благополучие их семьи.

Не рекомендуется мыть голову, стричь ногти и волосы. Любые процедуры красоты лучше перенести на другой день, чтобы в церковный праздник заняться делами духовными: посетить храм, где пройдет праздничное богослужение, помолиться за здоровье родных и близких, читать Библию и делать добрые дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему до Троицы нельзя рвать березовые веники и что будет, если ослушаться этой приметы

Даже в самое большое православное торжество разрешается делать любые необходимые гигиенические процедуры маленьким детям и пожилым людям, больным и тем, кто полностью зависит от своих опекунов.

Почему нельзя купаться на Троицу 11 июня

Один из спорных запретов Троицы — купание в открытых водоемах. Согласно народным поверьям, погружаться в реки нельзя не только в этот день, но еще и три дня после праздника. Однако подобное утверждение ошибочно, и не имеет ничего общего с религией. Оно возникло в дохристианские времена, когда неделя после Троицы называлась Русалиной, поскольку язычники в эти дни почитали такого рода мифические существа.

Церковь отвергает подобное ограничение, утверждая, что купаться в этот день не возбраняется. Единственное, что нужно помнить — подобными вещами следует заниматься только во второй половине дня, вернувшись из храма.

На Троицу не венчают, но для тех влюбленных, которым не терпится узаконить свои отношения, вполне можно прибегнуть к гражданской церемонии, поставив свои подписи под официальным документом в ЗАГСе.

Не играют свадьбу и за день до этого праздника, поскольку в поминальную субботу любые увеселительные мероприятия под запретом.

Можно крестить детей, но обычно на Троицу священники слишком заняты, чтобы проводить такие ритуалы, потому переносят таинство на другой день. До этого праздника, начиная с Пасхи, верующие не становятся на колени, когда молятся. Первый раз это можно сделать на вечерней службе в день Троицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли на Троицу работать в огороде, согласно церковным канонам

В храмах в данный праздник освящают ветки березы, которые считаются хорошим оберегом жилища на весь год. Принято собирать лекарственные травы, потому что они обладают целебными свойствами.


Выбор редакции


Еда