Среда, 29 июня 2022 года

Зачем проводится поминовение усопших на Троицкую родительскую субботу 11 июня 2022 года

День поминовения усопших является особым периодом, когда живые люди могут облегчить страдания душ усопших. В Троицкую родительскую субботу 11 июня 2022 года проводится особое поминовение, которое проходит по определенным правилам.

Поминовение усопших перед Троицей 12 июня

Поминовение – это особое ходатайство человека за душу усопшего, которое должно облегчить его участь. По церковным правилам считается, что у Бога нет живых и мертвых людей. Они для него все живы, только находятся в разных мирах. Но когда человек еще ходит по Земле, то он за свои грехи отвечает сам, и может их исправить. Переходя в другой мир, он теряет такую возможность, поэтому просить за него перед Богом могут только близкие люди или друзья.

Для поминовения усопших существуют определенные дни в году, когда молитва имеет особую силу. Это родительские субботы. Из них выделяется две Вселенских, которые проходят – одна перед началом великого поста, а другая – перед Троицей.

Поминовение на Троицу – это церковное действие, которое проводится во время литургии. Священнослужитель читая имена усопших людей, вынимает частичку из просфоры, и окунает ее в вино, которое находится в евхаристической чаше. Это символическое действие, когда душа усопшего соединяется с Богом, омываясь в его крови. Таким образом, чем чаще человек заказывает за усопшего поминовение, тем меньше у его души остается грехов.

Поминовение в церкви на Троицкую родительскую субботу 11 июня

Родственники усопшего человека могут помочь ему духовно возродиться, если будут молиться за него. В особенности, когда личная молитва совпадет с подачей записки для поминовения на Божественной литургии. Это действие, которое может сделать для умершего живой человек.

Нужно утром 11 июня на Троицкую субботу, прийти в храм, и подать записку с именем усопшего человека. Во время службы оно будет произноситься несколько раз, а тем, кто подаст на поминовение, то производится особенный церковный ритуал. Присутствие родственников в церкви желательно, чтобы чувствовалось, что человек тоже хочет облегчения для души усопшего. Можно просто подать записку, и священнослужитель обязательно будет зачитывать имена в молитве. Но тогда нужно хотя бы дома самому прочитать молитву.

Молитва – это единственное благо, которое можно сделать для души усопшего, потому что они ждут помилование от Господа.

Одно из деяний поминовения – это милостыня, когда человек не только подает кому-то в память об умершем человеке, а творит хорошие дела в его память. Слова святителя Златоуста звучат, что богатое погребение – это просто тщеславие. Чтобы действительно соболезновать об усопшем, и прославлять его, нужно научиться делать милостыню.

На Троицкую субботу поминаются все усопшие люди, даже те, которые находятся в аду. Поэтому, чтобы помочь им освободиться от земных грехов, нужно молиться за своих умерших родственников постоянно.


Выбор редакции


Еда