Воскресенье, 3 июля 2022 года

Приметы и поверья на 6 июня 2022 года расскажут, как в старину проводили день Симеона и Никиты

С днем Симеона и Никиты, который отмечается 6 июня, связаны приметы и поверья. Православные христиане почитают память этих святых. В народе же 6 июня называли Шиповниковым цветом, потому что именно в этот период начинается цветение шиповника.

В старину считалось, что с этого дня начинается настоящее лето, а холода придут лишь осенью. Молодые девушки изготавливали для себя отвар из лепестков шиповника, которым питали и увлажняли кожу, чтобы она была чистой и упругой.

Старинные поверья, связанные с 6 июня

Домохозяйки в этот день занимались сбором цветков шиповника, затем их сушили и в случае, если кто-то заболевал простудой заваривали ему лечебный напиток. Пожилые женщины брали с собой детей, они усаживали их на траве под шиповником и читали заговор над детворой, чтобы у детей не было ночных кошмаров. Считалось, что магические слова и аромат растения успокоят их нервы.

Согласно поверьям, крестьяне в этот день наблюдали за тем, как цветет шиповник, если же цветение обильное, значит в избе целый год будут царить достаток и благополучие. А если же на кусте цветков немного, то это дурной знак, значит год будет не благоприятным.

Если кто-то хотел причинить вред семье, то тогда в День Симеона, он пробирался к кусту шиповника и срывал с него цветки и чтобы этого не произошло куст охраняли в течении целого дня, пока не зайдет солнце.

В народе бытовала традиция украшать свои дома, готовится к праздникам, стены расписывали цветами, на подоконники ставили растения, над входной дверью вешали ветви шиповника, так как считалось, что они защищают от нечистой силы.

Суеверия и обычаи в день Симеона и Никиты

По традиции знахари занимались тем, что собирали целебные травы, которые были способны заживлять раны, над ними читали заговоры. Самый известный из них звучит следующим образом:

«Земля вас взрастила, своими соками поила, силой наделила, меня исцелите, раны мои залечите, чтобы боль прошла, моя тоска ушла. Аминь».

Затем заговоренные травы высушивали и хранили в мешочках, чтобы не перепутать их с другими травами. Обычно собирали тысячелистник, подорожник и другие травы. Затем их использовали в приготовлении настоев и отваров, которыми обрабатывали раны.

Согласно поверья 6 июня нельзя было кому-либо жаловаться на свои беды, а иначе станет еще хуже. Наболевшим не делились даже с самыми близкими людьми, не то, что с чужими. Так как считалось, что проблемы только от этого начнут разрастаться.

Как говорит суеверие, запрещено в этот день одалживать свои деньги, потому что дающий их больше никогда не увидит. А если кто вернул крестьянину свой долг, то это считается хорошей приметой, которая сулит финансовое благополучие и стабильность.

Традиции и поверья, связанные с 6 июня

Этого дня избегали черных собак, если такое животное появится на пути человека, то ему придется свернуть обратно и вернуться домой, если он не хочет нажить себе неприятности. Чем больше размер животного, тем больших бед придется ожидать, если человек рискнет добраться до пункта назначения.

Нельзя приносить в дом букет из свежесобранных цветов и ставить его в вазу, так как цветы станут быстро увядать, а вместе с ними станет увядать любовь в доме. Таким образом можно потерять свою вторую половинку, так гласит примета.

Сны, которые были увидены человеком этого дня, могут стать предвестниками успеха в будущем либо же хороших новостей. Если же сновидение позитивное, то оно может превратится в жизнь в течении трех дней.

Шиповник в народе имел еще одно название Своборинового дерева. С ним связано множество примет и поверий. Шиповник у крестьян считался символом любви, красоты и молодости. Люди этого дня приходили к кусту шиповника, дабы избавиться от своих печалей и достичь душевного спокойствия.

Народные приметы на 6 июня

В народе существует множество примет, связанных с 6 июня, рассмотрим самые известные из них.

  1. Если цветет земляника, то значит уродится богатый урожай сыроежек.
  2. Коли этого дня был ливень, то это означает, что год будет богатым на грибы.
  3. Если же выпало много росы, то погода будет ветренной, а если росы мало, то это к теплой и сухой погоде.
  4. Коли вечером слышно кваканье лягушек, то следующий день будет солнечным.
  5. Если все укутано туманом, то это обещает изобилие грибов.
  6. Коли много муравьев этого дня, то быть лету жарким, а ненастных дней будет мало.
  7. Если же одуванчики к земле клонятся, то это сулит затяжной дождь на протяжении нескольких дней.
  8. Коли кто обронит ломоть хлеба, то это считается хорошей приметой к деньгам.

Те, кто появился на свет 6 июня обычно это люди творческие и артистичные, из них получаются талантливые комики, артисты, певцы.


Выбор редакции


Еда