
Народный праздник с интересным названием Свобориное дерево отмечают ежегодно 6 июня. Именно так наши предки называли куст шиповника — символ любви и молодости. А согласно народным приметам, в это время на Руси начиналось настоящее теплое лето.
Обряды на праздник Свобориное дерево 6 июня
Наши предки верили, что шиповник — не простое растение. Считалось, что оно может лечить духовные раны. Крестьяне садились напротив растения и чувствовали, как приходит облегчение. Некоторые люди даже рассказывали кусту о своих проблемах. И через время удавалось их решить.
Во время того, как куст только выпускал свои цветы, бабушки брали своих внуков и рассказывали возле него интересные сказки. В народе верили, что это обязательно поможет детям перестать бояться.
В этот день шиповник как раз цвел. Люди, невзирая на колючки, срывали цветы. Букет ставили в дом. Считалось, что это обязательно поможет избавиться от злых духов. Крестьяне верили, что черту очень понравится такой цветок. Однако если он захочет его взять, то уколется и испугается.
Все представительницы прекрасного пола, дабы сохранить свою красоту, просыпались рано утром. После этого в воду бросали листья шиповника, а затем умывались. Также в некоторых областях утром женщины приходили к кусту и произносили специальное заклинание.
Интересные традиции 6 июня в день Своборинова дерева
Мужчины в этот день не отдыхали. Они отправлялись на рыбалку. Считалось, что в этот день очень хорошо клюет рыба. Если улов был богатым, то вечером вся семья имела возможность насладиться вкусной рыбой. По этому поводу известны интересные поговорки.
С этого дня у крестьян начинались зеленые святки. Люди старались украсить свои дома и дворы растениями. Девушки плели из веток берез красивые венки на голову.
Шиповник также славился своими лечебными свойствами. С помощью растения заживляли раны и лечили простуды. Он был нужен в любое время года.
Народные приметы на праздник Свобориное дерево
- На улице будет ярко светить солнце, если пчелы летают вокруг цветков рябины.
- Вскоре пойдет дождь, если на улице сильно пахнет травой.
- Можно спокойно идти на рыбалку, если шиповник начал цвести.
- В лесу будет много грибов, если в этот день были осадки.
- Через некоторое время пойдет дождь, если пчелы летают возле акации.
- Похолодания больше не будет, если шиповник распустил цветы.
- Человек, который в этот день отмечает именины, имеет очень привлекательную внешность. Однако самостоятельно жить он не может, ему всегда нужна помощь окружающих.
- Погода наладится, если слышен голос лягушек.
- Урожай будет богатым, если на улице много росы.
Значение сновидений в день Своборинова дерева
Все сновидения, который человек увидел в этот день, обязательно сбудутся в течение 10 дней.
- Если во сне человек любовался собой в зеркале, то удастся выполнить мечту.
- Человек сильно поправится, если во сне он увидел квашню.
- Если во сне человек услышал гул, то вскоре будет новое известие.
- Начнутся проблемы с начальством, если человеку приснилось землетрясение.
- Человек сильно расстроится, если во сне ему пришлось мыть пол шваброй.
- Близкий человек может умереть, если во сне ему пришлось резать вены.
- С деньгами начнутся большие проблемы, если приснились брат или сестра.
- Девушка вскоре выйдет замуж, если во сне она набивала перьями подушку.
- У человека будет жизненный урок, если во сне он ставил книги в шкаф.
История праздника 6 июня
Православные во всем мире чтут память 2 святых: Никиты и Симеона Столпников.
Никита
Святой появился на свет в городе Переславль-Залесский. Он был христианином, однако совсем не соблюдал заповеди. Никита работал сборщиком податей. В его обязанности входило грабить и забирать имущество людей. Святой был очень жестоким и бессердечным. Долгое время он думал только о себе.
Однако все поменялось в тот период, когда Никита сходил в церковь. Во время литургии Никита получил прозрение. Он понял, что живет не правильно и захотел все поменять. Святой покаялся в своих грехах и ушел в монастырь. Практически все время Никита проводил на столпе, только иногда выходил в храм.
Господь видел то, что святой истинно раскаялся. За такой подвиг Всевышний наградил его чудотворением. С этого момента Никита начал помогать людям. Ушел из жизни Никита не сам. Его родственники, которые пришли его навестить, позавидовали святому. Они подумали, что у него вериги из серебра. За них его и убили.
Симеон
Святой считается основоположником столпничества. На столпе Симеон провел практически 40 лет. Все время он молился и соблюдал строгий пост. Господь наделил святого даром исцеления и пророчества.