
Перед великим праздником Святой Троицы православные верующие отмечают очень важный Родительский день. В этот период принято поминать всех крещеных христиан, независимо от того, какой смертью они умерли. С этим днем связано множество традиций, обычаев и запретов. Церковнослужители напомнили мирянам, в чем заключается суть поминального дня перед Троицей, а также подсказали им, как следует себя вести в этот день.
Дата и история Родительского дня перед Троицей
Родительский день перед Троицей нередко называют еще Троицкая суббота. Это день особого поминовения усопших. Данный праздник не имеет фиксированной даты в календаре, поскольку ежегодно отмечается на пятидесятый день после Пасхи. В 2020 году Родительский день перед Троицей выпадает на 6 июня. Троица, соответственно, отмечается 7 числа.
С Троицкой субботой не принято поздравлять, хотя о том, что это особый памятный день для православной церкви, говорят все церковнослужители. Отмечают данный Родительский день издавна. Еще 200 лет назад Троицкую субботу называли Зеленой (поскольку на могилы люди приносили зелень и цветы).
В старину существовало поверье, будто на Троицу Господь отпускал души умерших в свои тела, как бы «на встречу» со своими родными. Очень важно было, чтобы украшенная зеленью и цветами могила понравилась усопшему. В нынешнее время об этом обычае практически забыли, хотя в отдаленных регионах его еще можно встретить.
Духовенство не видит в украшении могил ветками деревьев и цветами ничего плохого. Более того, церкви на Троицу также украшаются зеленью, ведь это праздник жизни. Поэтому украшение могил покойников вполне укладывается в каноны церкви.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно делать на кладбище в Троицкую родительскую субботу
Традиции поминания усопших в Родительский день перед Троицей
Святая Троица — очень важный праздник у православных христиан. Родительская суббота является кануном праздника. В старину в этот день хоронили людей, погибших не своей смертью. Люди строили большой сарай за городом, в котором выкапывалась одна большая могила. Нищие люди могли таким образом похоронить своих родственников и помолиться за упокой их душ.
Стоит отметить, что в этой общей могиле хоронили также людей, у которых нет родственников и знакомых, что могли бы организовать им традиционные похороны. Однако если человек погибал во время разбойного нападение или был пойман на воровстве и убит, то таких людей хоронили в лесу. Их запрещалось хоронить даже в общей могиле.
Помимо несчастных усопших, в этот день также поминали всех умерших и просили Господа о помиловании их душ. Люди читали молебны даже за тех людей, которых они не знали. В этот день для бедняков организовывался поминальный обед, им раздавали также милостыню.
Придя в церковь в Родительский день перед Троицей, принято писать на листочках имена усопших родственников и знакомых, а затем передавать их священникам, чтобы они упомянули их в заупокойных песнопениях. Еще в этот день принято зажигать свечи в память об умерших и ставить их на специальный столик — канун. Именно перед ним проводится поминовение покойников.
Во многих церквях рядом с кануном стоит небольшой столик, куда верующие могут положить помин (угощения, сладости, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия), который после службы благословляется и раздается среди нуждающихся. В Родительский день перед Троицей обязательно нужно раздавать милостыню. При этом следует просить нуждающихся помолиться за упокой души умерших родственников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие правила следует соблюдать в первый год после смерти близкого человека
Что можно и нельзя делать в Родительский день перед Троицей
Обязательно в этот день прочесть молитву об упокоении душ умерших людей. Хорошо посетить церковь, а после этого навестить могилы усопших и привести их в порядок. Нередко люди приглашают священников на кладбище, чтобы они провели панихиду непосредственно возле места захоронения человека.
Священнослужители отмечают: не рекомендуется заниматься магией в этот день, проводить различные обряды и ритуалы, которые не имеют ничего общего с православной верой. Как и в любой другой церковный праздник, в Родительский день перед Троицей не стоит работать, однако убираться в этот период не возбраняется.
Не стоит заниматься рукоделием, стирать, устраивать шумные гулянья и купаться в открытом водоеме. Можно организовать поминальный обед, на который пригласить всех родственников. При этом на столе должны отсутствовать алкогольные напитки, разве что немного красного вина. На могилах не стоит оставлять какие-либо угощения, алкоголь или сигареты. Даже если умерший при жизни любил покурить или выпить.
Несмотря на то, что Троицкая суббота является поминальным днем, сильно грустить и плакать в это время также не стоит. Ведь смерть — это всего лишь переход из одной жизни в другую. Перед Господом все равны, а те, кто отправился в мир иной, просто стали к нему чуточку ближе.