
Русальная неделя или Зеленые Святки – это древний славянский комплекс праздников, который предшествовал Троице и совпадал с Семицкой неделей или отмечался после Троицы – с Духова дня и до даты чествования всех Святых. Это временной период, когда, по поверьям предков, нечисть ходит по земле, а русалки могут пребывать среди людей и даже вступать с ними в контакт.
Время разгула этих мифических существ обычно соответствовало времени цветения ржи. В текущем году Русальная неделя начнется 8 июня и закончится 14 июня.
Русальная неделя по дням, кому она посвящена
Понедельник – начало Русальной недели – называют Духов день (или именины Земли), во вторник, обычно, изгоняют (провожают) русалку. Среду называют Сухой, обозначают конец Зеленым святкам, в четверг – Русалочья пасха, в пятницу, субботу и воскресенье – игрище Ярилы. Воскресенье еще именуют днем Всех Святых.
Считается, что в Духов день шансы увидеть русалок увеличиваются в разы, а у кого не получилось – есть еще время для этого до конца недели. Предки верили, что данные мифические существа находятся в этот период не только в воде, но и на суше – на полях, кладбищах, перекрестках и в лесах.
Речные (морские) девы считаются «отрицательными героями», поскольку предпочитают топить людей (девушек, женщин и отказавшихся пойти с ними мужчин) от зависти и злости, а детей живыми уносят на дно, потому что у них самих никогда не будет потомства. В эти дни купаться нельзя, да и потом следует не терять бдительности.
Основная часть людей при слове «русалка» представляет себе сказочную деву с длинными волосами и хвостом вместо ног, но, согласно поверьям, это не совсем так – русалки имеют длинные ноги (или могут наколдовать их в определенный момент). Поговаривают также, что про рыбий хвост у подводных существ сочинили женщины-селянки, опасаясь, что их мужья станут искать встреч с русалками.
Какие обряды и традиции существуют на русальной неделе
Русалок было принято задабривать, для чего особы женского пола и дети несли этим мифическим существам дары – раскладывали на полях и развешивали в лесах возле водоемов украшения, красивую одежду (в том числе и детскую), игрушки, отрезы ткани и другие вещи. Если у них получалось угодить русалкам, то никто из села не тонул летом, а урожай по осени был очень щедрым.
Если потребуется спастись от русалок, то нужно «направить» против них букетик-оберег из пряных трав – чеснока, полыни, хрена и других. Обережные травы на русальную неделю носили за собой все и всюду – когда шли стирать, охотиться, сеять, собирать грибы и в другие места. Также в этих целях использовалась и крапива – ее раскладывали вместе с полынью по подоконникам и дверным проёмам дома, где жили.
Предки верили, что в Духов день земля беременна урожаем, и именно по этой причине нельзя было копать, сеять, пахать и боронить, а особенно – вбивать в землицу колья. Зато можно и даже нужно было в этот день кормить землю – женщины, уже имеющие потомство, шли в поле, где расстилали на земле скатерть с угощениями и трапезничали «вместе с матушкой-Землей». После того, как они угостились – шли по полю, раскладывая на нем различные угощения со словами просьбы дать хороший урожай. Дары для Земли-именинницы следовало положить и на своих огородах.
Приметы и поверья Русальной недели
Русалья неделя у предков считалась женской неделей, духовной силы хранительницы рода. В это время можно было «общаться» с водными, лесными и луговыми духами своего рода.
Предания гласят, что подводными мифическими существами становятся те парни и девушки (или даже дети), которые утонули или умерли другой преждевременной смертью, а также ушли из жизни по собственной воле, так и не став взрослыми.
В этот временной отрезок обычно выполняли магические обряды. Например, в своих домах люди раскидывали зелёные ветки берез, приглашая таким образом в гости духов предков. В Духов день за село выносили обрядовую березку, которая перед этим была «центральным объектом» празднований и стояла в центре деревни. Березу развивали и топили в водоёме (или оставляли в поле).
В некоторых областях на Русалью неделю не пололи свеклу, так как считалось, то в будущем с ней в еду может попасть мышка или лягушка. А в Белоруссии, например, не возводили никаких строений в период между Духовым днем и днем всех Святых, так как в таком доме обязательно завелись бы тараканы и клопы.