
Народный праздник Василиск отмечается 4 июня 2023 года. Православная церковь вспоминает святого мученика Василиска Команского. По старинным поверьям, этот день связывали с цветком, ведь васильки очень любили на Руси. Праздник богат традициями, обрядами и поверьями.
История жизни мученика Василиска Команского
Василиск был родственником святого мученика Феодора Тирона, он стал жертвой гонений на христиан вместе со своими братьями Клеоником и Евтропием.
Все трое родились в городе Амасье, исповедовали христианство. Когда об этом узнал правитель Амасья Асклепиодот, то приказал жестоко их избить. Но чудесным образом им удалось исцелиться от нанесённых ран.
После увиденного, многие язычники поверили в существование Христа, за что были обезглавлены. Тогда Асклепиодот придумал новый план: он разделил святых и пытался их убедить отказаться от своей веры, применяя лесть и обещания. Но попытка увенчалась неудачей.
Евтропия и Клеоника распяли, а Василиска отправили на казнь в Команы Абхазские. По дороге, святой убедил стражей отпустить его в родные края, чтобы проститься с близкими. Василиск сообщил родителям, что видятся они в последний раз и умолял их твёрдо стоять за веру.
Правитель повторно сделал предложение поклоняться языческим богам, но святой отказался. Властитель пришёл в ярость и приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Произошло это трагическое событие в 308 году.
На Руси этот день также называли «Василиск Синитель», «соловьиный день», «васильковый день».
Традиции и обряды праздника Василиск 4 июня
В этот день проводили интересный обычай: на грядке намечали первый огурец, если он, действительно, вырастал первым, то его закапывали в землю. Таким образом пытались задобрить богов плодородия и обеспечить щедрый урожай.
С этого дня начинался достаточно длительный Петров пост, он посвящён двум апостолам Петру и Павлу. Чтобы облегчить свой труд, народ исполнял специальные песни «петривочки».
«Мала ночка-петривочка, не выспалась наша девочка, да не выспалась, да не нагулялась, с казаком молодым не настоялась».
В первый день Петрова поста замужние женщины, собравшись в группы, шли в шинок, «чтобы прополоскать зубы на запусты».
По легенде, василек получил название в честь юноши Василя, которого околдовала и привела к гибели русалка. Он настолько ею увлёкся, что превратился в синий цветок, который напоминал цвет морской воды.
Что можно и что нельзя делать в день Василиска
В четвёртый день лета было строго запрещено работать в поле, в противном случае, вместо урожая вырастут одни сорняки, а именно васильки и полынь. Разрешалось заниматься уходом за садовыми ягодами: хозяйки занимались разведением земляники. Приветствовалась работа, связанная с заботой об урожае плодов от вредителей. Люди развешивали на деревья ловушки.
С принятием христианства этот языческий праздник в честь бога природы Ярила, был приурочен к православной Троице, люди стали украшать ленточками берёзки, комнаты, двери и окна.
Весь день проводили в узком семейном кругу, соблюдая определённые христианские традиции.
Православные верующие 4 июня вспоминали о мучениях святого старались не устраивать увеселительных мероприятий, громко не разговаривать. Время проводили в молитвах, тихих беседах, за интересными рассказами.
Приметы на 4 июня 2023 года
Природные явления в этот день помогали предсказать погоду на ближайшие дни и оценить качество будущего урожая.
- Густой туман и роса на траве, обещали урожайное и грибное лето.
- Весёлое щебетание птиц предвещало ясную погоду.
- Внезапное нашествие оводов сулило щедрый урожай огурцов.
- Если в этот день появились мухи и пауки, то урожай огурцов порадует.
Именинники этого дня: Иван, Владимир, Михаил и Павел. Эти люди отличаются дисциплинированностью и искренностью. Они проявляют инициативу и всегда оправдывают любые ожидания.