
Печенье «Лесенка» является традиционным блюдом, которое изготавливают ко дню Вознесения Господня. Существует множество различных рецептов. Их главным принципом является повторение изображения лестницы. Процесс приготовления печенья, как сообщает Rsute.ru, включает в себя соблюдение рецептуры и чтение молитв.
Классический рецепт печенья Лесенка в домашних условиях
Процесс приготовления печенья не является сложным, однако имеет большое символическое значение: приступать к готовке необходимо с чистой душой и сознанием. Готовить печенье должен только верующий человек.
Для классического рецепта традиционного печенья «Лесенка» необходимы продукты, которые заранее рекомендуется освятить в церкви:
- лесной орех или фундук;
- сахарная пудра 10 грамм;
- ванилин 3 грамма;
- один желток куриного яйца;
- сок одного лимона;
- вода, освященная в церкви.
Изначально необходимо измельчить орехи в ступе или в блендере: необходимо избегать крупных кусочков, так как они будут ощущаться в печенье.
Далее орехи необходимо пересыпать в миску, где будет замешиваться тесто, и добавить ванилин. Все ингредиенты перемешать.
Необходимо добавить сахарную пудру. Муку тщательно просеять, чтобы не осталось мусора или комочков, и смешать с остальными ингредиентами. Добавить желток, лимонный сок и вымешать тесто. Масса должна быть плотной на ощупь, но не прилипать к рукам.
После необходимо раскатать тесто толщиной не более 1 сантиметра и нарезать на небольшие полоски. Далее необходимо их выложить, повторяя образ лестницы, у которой обязательно должно быть 7 ступенек.
В местах соединения необходимо смочить тесто водой, чтобы слои теста скрепились. Выпекать печенье необходимо в духовке при температуре 180 градусов Цельсия на протяжении 30 минут. Печенье должно получиться твердым, съесть его необходимо на утро Вознесения и запить Святой водой.
Традиции и обряды Вознесения Господня: значение печенья как праздничного символа
Форма печенья играет большую символическую роль для верующих и символизирует духовный подъем, веру и моральное совершенствование. В некоторых областях Российской Федерации лесенка со временем стала символом урожайности и успеха.
По традиции печенье необходимо было съесть в поле и рассыпать крошки в лунки для посева. Обряд должен был сопровождаться заговорами на высокую урожайность, когда лунка снова засыпается землёй.
Существуют также определенные традиции и обряды приготовления теста и самого печенья. Прежде всего, необходимо использовать заговоры, чтобы печенье получилось. Человек, готовящий печенье, должен обладать большой и искренней верой в Бога.
Далее необходимо прочитать молитву Отче Наш и попросить, чтобы Господь благословил того, кто вступил на лестницу веры, того, кто готовит этот Хлеб и будет его есть.
Также необходимо попросить благословения Господня для тех, кто будет пить в этот день Святую воду и молиться во славу Христа. В день и накануне Вознесения верующие по традиции отправляются в церковь, чтобы почтить Господа и прочитать молитвы.