Четверг, 12 июня 2025 года

Какая связь существует между продуктами и мозговой деятельностью человека

Как оказалось, существует 12 продуктов, употребление в пищу которых, так или иначе, сказывается на работе мозга человека.

Сегодня многие говорят о здоровом питании, в магазине покупатели пытаются читать состав и выбирать только полезные продукты. В то же время эксперты отмечают, что однозначно сказать, полезен продукт или вреден, можно не всегда. Так, 12 продуктов могут оказать на работу мозга влияние совершенно неожиданное.

Рис

В шлифованном рисе наличие быстрых углеводов способствует более быстрому проникновению в кровь глюкозы. Из-за этого возможен резкий скачок концентрации сахара, а это не здорово как для мозга, так и для нервной системы.

Попкорн

Содержание в попкорне белка, золота, фосфора, железа, кремния и магния – очень позитивно влияет на нервную систему. Кроме того, благодаря витамину В в этом продукте, уходят депрессия и стресс.

Тунец

Тунцом лучше не злоупотреблять. Он богат ртутью, переизбыток которой в организме чреват нарушениями работы памяти. А из-за полихлорированного бифенила (синтетического вещества), может нарушиться гормональный фон, а также начаться сбои в нервной системе.

Смалец

Этот продукт полезен тем, что содержит редкую  арахидоновую кислоту. Она содержится в тканях организма и обеспечивает нормальное функционирование мозга. Помогает в лечении болезни Альцгеймера

Злаки

Если в пищу употреблять недостаточное количество злаков, можно довести себя до панических атак и депрессии. В этом продукте содержится необходимый организму глютен и антитела, которые не дают размножаться микробам.

Чёрный шоколад

Флавоноиды в составе этого продукта способны активировать клетки мозга. Шоколад в рационе способствует расширению сосудов, стимуляции умственной деятельности и обогащению мозга кислородом.

Сыр

Злоупотребление в пищу сыра способно значительно повысить давление крови и довести состояние до мигрени. Так работает тирамин, содержащийся в этом продукте, а его образованию способствует распад белков.

Печёная картошка

В запеченном картофеле много калия, а он необходим, чтобы в мозг попадал кислород. Богата такая картошка глюкозой, витамином В и аминокислотами – стимуляторами для снабжения мозга кровью и, соответственно, способствующей лучшей работе мозга.

Фасоль

Фасоли в рационе много быть не должно. Из-за танина, содержащегося в ней, организмом может не усваиваться такой полезный микроэлемент, как железо. Это грозит нарушением мозгового кровоснабжения и анемией.

Куркума

Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, не дают мозгу стареть и помогают сохраниться когнитивным функциям мозга, которые обычно слабеют с возрастом.

Шафран

Шафран для мозговой деятельности очень полезен. В нём и микроэлементы, необходимые для его работы, и витамины В и С. Кроме того, что шафран стимулирует мозговую деятельность, он поможет также в лечении некоторых расстройств.

Корица

Два важных вещества в корице: коричный спирт и коричный альдегид, помогают активизации мозга. Благодаря запаху корицы, у человека обостряется внимание, визуальная память и скорость реакции.


Выбор редакции


Красота