
Праздник, известный как Мокий Мокрый и отмечаемый 24 мая, обладает своими особыми приметами, поверьями и традициями. Его название является весьма символичным, поскольку одна из примет, связанных с этим днем, звучит следующим образом: если 24 мая выпадет дождь, то лето будет богато осадками. Более того, чем сильнее будет дождь, тем более влажным ожидаются все три месяца.
Традиции праздника Мокий Мокрый
Традиции, сопровождающие праздник Мокий Мокрый, уходят в глубь времен. В стародавние времена на этот день хозяйки домов пытались предсказать, какой будет погода летом. Для этого они выносили на улицу полотенце, и если оно быстро становилось сырым, то это предвещало дождливое лето, а если оставалось сухим, то нас ожидало жаркое время года.
Еще одно название этого народного торжества — День Кирилла и Мефодия. Это связано с тем, что именно в их честь был учрежден праздник — День славянской письменности и культуры. Кирилл и Мефодий стали прародителями русской письменности, и поэтому выбор даты празднования этого дня, когда их поминает православная церковь, является очень символичным.
Поверья праздника Мокий Мокрый
Поверья, связанные с праздником Мокий Мокрый, включают в себя упоминания о пробуждении русалок из водоемов начиная с этого дня. Эти мифические существа упоминаются в записях дохристианских времен и до сих пор живы в народной культуре. Русалки, девушки, погибшие насильственной смертью и обретшие свой облик под водой, считаются опасными для людей. Легенды и поверья о них передаются из поколения в поколение, ужасая и завораживая.
Страх перед русалками основан на представлении о том, что они способны утопить человека, утащив его на дно. Согласно поверьям, нательный крестик мог защитить от такой участи, если человек купался в реках.
Молодым парням грозит особая опасность от русалок, поскольку они являются главной целью этого мифического существа. Русалки, изображаемые часто как девушки с рыбьим хвостом, привлекают молодых мужчин и уводят их на дно. По легендам, те, кто становится жертвой русалок, живут в их хрустальных дворцах и лишь видят благополучие, но никогда уже не могут вернуться к своим прежним жизням.
Легенды также утверждают, что в теплое время года русалки выходят из воды на берега рек и водят хороводы под светом Луны, придавая этим местам особый, загадочный характер.