
Приметы и поверья на 20 мая 2022 года, когда отмечается праздник Иван-бражник, расскажут не только о погоде на ближайшее время, но и на сентябрь. Еще одно название праздника – Купальница – точно передает суть главной традиции дня: в старину именно 20 мая было принято купать лошадей в реках.
Приметы на 20 мая 2022 года
Наблюдая за природой, поведением птиц и животных, люди формировали народные приметы, которые потом помогали предсказать погоду и узнать, каким будет урожай.
- Если 20 мая выдастся дождливым, то начало осени порадует теплом.
- Если ласточки до Ивана-бражника уже прилетают, то и год будет благополучным.
- Предвестник хорошей погоды — ласточки летают высоко в небе.
- Дождаться щедрого урожая сможет тот, кто будет сажать и сеять на растущую Луну или когда на небе молодой месяц.
- Ожидается дождь, если Луна алого цвета.
- Зацвела акация и на ней видно много пчел — значит, близится непогода.
- О переменах погоды в сторону тепла говорит сухой воздух на протяжении дня, который к вечеру становится более влажным.
- Все, что снится в ночь с 19 на 20 мая, сулит благополучие, а увиденное днем предвещает радость.
Рожденные в этот день будут счастливыми и проживут насыщенную яркими событиями жизнь. Защитить от любого негатива их могут украшения с кораллом.
Поверья на 20 мая 2022 года
Крестьяне лошадей считали главными кормильцами, без которых невозможно было возделывать землю, и потому уделяли им много внимания, относясь к ним бережно и тщательно за ними ухаживая. Из-за этого люди придерживались всех обрядов и примет, связанных с этими добрыми и миролюбивыми животными.
Утро на Ивана-бражника в деревнях начиналось для всех одинаково: каждый брал под уздцы своего коня и шел с ним к реке. С собой брали ведра, наполняли их водой и ждали до полудня, пока она нагреется под лучами солнца. Лошади тем временем паслись на лугу. После обеда животных загоняли в реку, поливая сверху водой из ведер.
Такой обряд считался хорошим способом защитить коня от разных болезней, потому что речная вода, нагретая солнцем, считалась целебной.
Обычаи и особенности 20 мая 2022 года
Лошади в старину были окутаны флером таинственности: их считали не только умными, но и верили, что в их власти приносить удачу своему владельцу.
Практически в каждом дворе был свой конь, забота о котором забирала много сил и времени. Но при этом его ценили, холили и лелеяли больше остального домашнего скота.
Спасти лошадей от нечистой силы пытались нехитрым способом: старались держать на конюшне козла.
К этому дню сезон посадочных работ был в разгаре и крестьяне продолжали большую часть времени проводить на огороде и в поле.
Если 20 мая посадить морковь, то она будет хорошо храниться.
Люди набирали в колодцах полные ведра воды, размещали их на улице под лучами солнца, а потом пили ее. Наши предки верили, что такая вода подарит жизненные силы, излечит от всех недугов на весь год.
Читайте также: Какие традиционные действия с водой на Купальницу 20 мая 2022 года выполняют люди