Пятница, 1 июля 2022 года

Приметы и поверья на 20 мая 2022 года расскажут о погоде на сентябрь

Приметы и поверья на 20 мая 2022 года, когда отмечается праздник Иван-бражник, расскажут не только о погоде на ближайшее время, но и на сентябрь. Еще одно название праздника – Купальница – точно передает суть главной традиции дня: в старину именно 20 мая было принято купать лошадей в реках.

Приметы на 20 мая 2022 года

Наблюдая за природой, поведением птиц и животных, люди формировали народные приметы, которые потом помогали предсказать погоду и узнать, каким будет урожай.

  1. Если 20 мая выдастся дождливым, то начало осени порадует теплом.
  2. Если ласточки до Ивана-бражника уже прилетают, то и год будет благополучным.
  3. Предвестник хорошей погоды — ласточки летают высоко в небе.
  4. Дождаться щедрого урожая сможет тот, кто будет сажать и сеять на растущую Луну или когда на небе молодой месяц.
  5. Ожидается дождь, если Луна алого цвета.
  6. Зацвела акация и на ней видно много пчел — значит, близится непогода.
  7. О переменах погоды в сторону тепла говорит сухой воздух на протяжении дня, который к вечеру становится более влажным.
  8. Все, что снится в ночь с 19 на 20 мая, сулит благополучие, а увиденное днем предвещает радость.

Рожденные в этот день будут счастливыми и проживут насыщенную яркими событиями жизнь. Защитить от любого негатива их могут украшения с кораллом.

Поверья на 20 мая 2022 года

Крестьяне лошадей считали главными кормильцами, без которых невозможно было возделывать землю, и потому уделяли им много внимания, относясь к ним бережно и тщательно за ними ухаживая. Из-за этого люди придерживались всех обрядов и примет, связанных с этими добрыми и миролюбивыми животными.

Утро на Ивана-бражника в деревнях начиналось для всех одинаково: каждый брал под уздцы своего коня и шел с ним к реке. С собой брали ведра, наполняли их водой и ждали до полудня, пока она нагреется под лучами солнца. Лошади тем временем паслись на лугу. После обеда животных загоняли в реку, поливая сверху водой из ведер.

Такой обряд считался хорошим способом защитить коня от разных болезней, потому что речная вода, нагретая солнцем, считалась целебной.

Обычаи и особенности 20 мая 2022 года

Лошади в старину были окутаны флером таинственности: их считали не только умными, но и верили, что в их власти приносить удачу своему владельцу.

Практически в каждом дворе был свой конь, забота о котором забирала много сил и времени. Но при этом его ценили, холили и лелеяли больше остального домашнего скота.

Спасти лошадей от нечистой силы пытались нехитрым способом: старались держать на конюшне козла.

К этому дню сезон посадочных работ был в разгаре и крестьяне продолжали большую часть времени проводить на огороде и в поле.

Если 20 мая посадить морковь, то она будет хорошо храниться.

Люди набирали в колодцах полные ведра воды, размещали их на улице под лучами солнца, а потом пили ее. Наши предки верили, что такая вода подарит жизненные силы, излечит от всех недугов на весь год.

Читайте также: Какие традиционные действия с водой на Купальницу 20 мая 2022 года выполняют люди


Выбор редакции


Еда