Вторник, 25 июня 2024 года

21 мая 2024 года – День работника Бюро Технической Инвентаризации

21 мая отмечается профессиональный праздник работников бюро технической инвентаризации. За более чем два десятилетия эта отрасль услуг стала чрезвычайно востребованной. Без участия специалистов БТИ невозможно провести ни одну сделку в области недвижимости, а также не обойтись без соответствующей документации на право собственности, оценку и перепланировку жилых помещений, сообщает Rsute.ru.

День работников БТИ: зачем они нужны

В 2024 году День работников инвентаризационного бюро технической оценки недвижимости отмечается уже в 24-й раз. Профессия техника-инвентаризатора в наши дни чрезвычайно востребована; без их участия невозможно оформить документы на право собственности или сдать строительный объект в пользование гражданам. Кроме того, они осуществляют оценку пригодности жилья для проживания человека.

Даже при проведении крупных ремонтных работ в квартире, включая изменения в интерьере и планировке, такие как снос стен для расширения помещений, необходимо получить разрешение техника-инвентаризатора на перепланировку. Это разрешение затем необходимо будет официально узаконить в БТИ.

После постройки собственного дома важно зафиксировать его план в бюро инвентаризации. Специалист, выезжающий на замеры, составит подробный план объекта. То же самое касается и квартир. При покупке или продаже жилья необходима оценка техника-инвентаризатора, который зафиксирует все детали технического плана.

Учащиеся каких специальностей могут стать техниками в БТИ

Часто студенты строительных и архитектурных вузов или училищ, специализирующихся в этой области, выбирают профессию техника-инвентаризатора. По завершении учебы такой специалист должен хорошо знать законодательство и обладать глубокими знаниями в области строительства различных объектов.

Одной из задач техников является составление технического плана, включающего не только количество комнат и точные размеры помещений, но и типы коммуникаций, такие как санузлы.

Важно понимать, что профессия техника-инвентаризатора несет большую ответственность. Даже небольшая ошибка в техническом плане объекта может иметь серьезные последствия для безопасности и жизни людей. Поскольку специалисты этой области востребованы как в государственных, так и в частных организациях, им необходимо иметь разрешение на работу и лицензию на осуществление деятельности в данной сфере.


Выбор редакции


Еда