Среда, 29 июня 2022 года

Роса, горох и работа: приметы и традиции на Иова Горошника 19 мая 2022 года

19 мая православные верующие чтят память преподобного Иова, которого наши предки прозвали Горошником. В этот день, согласно традиции наших предков, необходимо сеять горох, огурцы и тыкву. Приметы дня предсказывают, что произойдет в природе, а обычай купаться в росе поможет добавить здоровье. Знание о том, что можно и что нельзя делать в этот день, поможет уберечься от ненужных забот.

Обычаи и традиции на Иова Горошника 19 мая

Погодные условия в разных регионах могут сильно отличаться. В одних уже закончился посев семян, а в других люди только к этой работе приступают. Поэтому для северных областей сев гороха, огурцов, тыквы связан с днем почитания в церкви преподобного Иова. А так как наступает время посадки бобовых, то этот день прибрел название Иов Горошник.

Люди старались посеять 19 мая горох, но только приступив к работе вечером. Считалось, что воробьи не увидят, где его положили в землю, а значит не выклюют. Также обращалось внимание, с какой стороны ветер: с севера – горох вырастит жесткий, западный и юго-западный ветер – к мелкому и червивому гороху.

Огурцы посеянные в этот день предназначались для засолки, потому что росли тугими зеленцами, и хорошо вели себя при обработке.

Существовал обычай на Иова Горошника купаться в росе, потому что верили, что она добавляет здоровья. Девушки вышитыми рушниками собирали ее по траве. Потом давали им обсохнуть, и одаривали своих женихов. Они верили, что любимый, когда будет пользоваться таким рушником, станет милым и ласковым к своей избраннице.

Приметы на Иова Горошника 19 мая

Народные приметы люди собирали годами, чтобы знать, чего ожидать в ближайшем будущем.

Народные приметы:

  • обильная роса и солнечный день – к урожаю огурцов;
  • утром на траве нет росы – погода будет переменчивой;
  • осы не прячут свои гнезда – к сырому лету;
  • с отломанной ветки клена долго идет сок – к ясной погоде;
  • если нет утром росы, которая до этого была каждый день – к перемене погоды;
  • пришли грозовые тучи – лето будет сложное;
  • в этот день не ходят на рыбалку или на охоту – медведь просыпается, поэтому голодный и злой;
  • яркие солнечные лучи – к жаркому лету;
  • день холодный – скоро погода стабилизируется;
  • стайка птиц низко пролетает над головой – к неприятностям;
  • дымные облака на небе – к урожаю.

Что можно и что нельзя делать на Иова Горошника

Предки подметили, что в день Иова Горошника нельзя никому предлагать работу. С него толку будет мало, потому что получится ленивый и неответственный работник. Он сам не захочет работать, и других будет отвлекать.

В день Иова Горошника особое внимание уделялось целебным свойствам росы, поэтому ее можно было использовать только в лечебных целях. Ее могли собирать для хранения, чтобы употребить в моменты болезни. Не поддерживалось бесцельное брожение по росе, чтобы не растрачивать дары природы.

Преподобный Иов прославился человеком, который трепетно относился к своей семье, поэтому в этот день не желательно ссориться и конфликтовать с родными людьми. Старались совершать полезные дела, которые могут завершиться успешно, и принесут необходимый доход. Лень и безделье не поощрялось. Считалось, что те, кто пролеживает бока на диване, их отлежат и они будут долго болеть.

Для беременных женщин были свои предостережения – не гладить чужих детей по голове. Это могло привести к беспокойству ребенка, который находится внутри, что вызовет ломоту тела у будущей матери.


Выбор редакции


Еда